Центр России объят пламенем пожаров

altНа западной части территории России в воскресенье инфракрасные сенсоры спутников NASA Terra и Aqua зафиксировали около 400 «горячих точек» – очагов пожаров.

Спектрометры MODIS, установленные на этих аппаратах, измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.

Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством.

Согласно данным на воскресенье, полученным для европейской части России, Урала и Западной Сибири, общее число «горячих точек» составило 380, больше всего их было зафиксировано в регионах Нижнего Поволжья, юга и центра России.

В частности, в Саратовской области на спутниковых снимках видно 78 горячих точек, в Астраханской – 33, в Ставропольском крае – 18, в Ростовской области – 12. В этих регионах практически нет лесов, поэтому можно предположить, что «горячие точки» указывают на горение сухой травы, что не представляет само по себе серьезной опасности.

Большое количество очагов пожаров наблюдается в восточной части Московской области и примыкающих к ней районах Рязанской, Владимирской и Ивановской области. Так в Московской области видно 8 горячих точек, в Рязанской области – 13. На пересечении границ Владимирской, Ивановской и Нижегородской области находятся 19 компактно расположенных очагов огня, при этом в восточной части Владимирской области видно 22 очага пожара.

Дальше к востоку, в Нижегородской области спутниковые данные показывают 13 очагов действующих пожаров. В Марий Эл – 11 пожаров. В Среднем Поволжье относительно спокойно – по одному пожару в Пензенской и Ульяновской области, два очага в Мордовии. Вместе с тем, в Самарской области видно 13 пожаров.

На северо- и северо-западе России «горячих точек» практически нет. Только на востоке Архангельской области присутствуют 5 очагов пожаров. Один пожар виден в Ярославской области.

На Урале больше всего очагов огня зафиксировано в Свердловской области, где спутник видит 28 горячих точек, в Тюменской области (13) и в Ханты-Мансийском округе (19). В Сибири очагов огня не видно, новых данных по Дальнему Востоку спутник пока не получил, передает NEWSru.com.
2 августа 2010   Просмотров: 4 440   
2 августа 2010 20:42
Выступил Шойгу. Неубедительно...

Православные , сегодня в 2 часа ночи по второму каналу (Россия) был показан материал о пожаре в одной из деревень : одна целая ДЕРЕВЯННАЯ ИЗБА (!!!) посреди пепелища. Огонь обошёл даже картошку на огороде! Моя уверенность, что при повторе новостей не покажут главного (молящаяся хозяйка  с иконами Спасителя и Богородицы) оправдалась. Репортаж был обрезан, показана только изба. Его величество ЭКУМЕНИЗМ...
  Жалоба      1
3 августа 2010 12:33
Вот и мы загорелись: город в дыму, а жизнь идёт, как ни в чём не бывало... Господи, не прогневайся на нас до конца!!!
  Жалоба      2
-->