В Чехии по ошибке опубликовали список своих военных разведчиков

altВ Чехии по ошибке был обнародован список агентов военной разведчики, сотрудничавших со спецслужбой в период с 1948 до 1989 годы. Однако многие из этих людей продолжали работать и до настоящего времени.

Как сообщает "Интерфакс", публикацию информации произвел Институт исследований тоталитарных режимов. Сотрудники этой организации запросили сведения на агентов в военной разведке. Полученные списки были случайно выложены в Интернете.

Однако позднее выяснилось, что многие разведчики сохранили свои места и после 1989 года и до настоящего времени работали на спецслужбы. В результате история вызвала большой общественный резонанс. Институт был вначале вынужден заблокировать доступ к соответствующей интернет-странице, а потом и полностью удалить информацию из Сети.

Напомним, что незадолго до этого в Чехии разразился другой шпионский скандал. Как писали Дни.Ру, три генерала подали в отставку после того, как к военным секретам страны получил доступ человек, сотрудничающий с иностранной разведкой. Раскрытый тайный агент работал психологом в одной из государственных структур. Его информатором была майор чешской армии, руководившая канцеляриями трех генералов.

Предполагается, в первую очередь шпиона интересовали данные о возможном строительстве радара американской системы противоракетной обороны. Позднее разведчик стал проявлять интерес к проекту атомной электростанции и оснащению чешских военных. За внедренным агентом спецслужбы страны следили пять лет, однако он смог избежать задержания и уехал в Россию. Его сообщницу уволили из рядов Вооруженных сил.
3 августа 2010   Просмотров: 3 553   
3 августа 2010 16:10
"И на старуху бывает проруха"...
  Жалоба      1
3 августа 2010 19:24
Вдруг бывает только пук, а все остальное не случайно. Информация слита преднамеренно, как и недавняя публикация американских документов по Афгану.  Как показывает практика, второстепенным шумом прикрывается большое и грязное основное дело. А если внимательно покопаться в любом грязном деле, то с вероятностью 0,9999 можно найти пейсы.
  Жалоба      2
-->