Бандеровцы зарегистрировали законопроект о люстрации. В "черные списки" попали даже дети

Депутаты украинского парламента от националистической партии "Свобода" зарегистрировали законопроект "О проведении люстрации на Украине". Об этом сообщила пресс-служба Верховной рады, передает ДВ-РОСС.

 

Подробности документа не разглашаются. Ранее глава люстрационного комитета при кабинете министров Егор Соболев заявлял, что основными идеями законопроекта должны стать антикоммунистическая люстрация, люстрация против агентов иностранных спецслужб, антикоррупционная люстрация и люстрация людей, запятнавших себя уничтожением демократии.

 

По словам Соболева, требуется люстрировать (то есть лишить права на государственную службу) фактически всю бывшую верхушку властей Украины, а также судей, выносивших решения в отношении участников протестов, передает "Эхо Москвы".

"Проект закона о проведении люстрации в Украине" под номером 4570 был зарегистрирован 26 марта. Инициаторы документа - пять нардепов от фракции "Свобода": Олег Тягнибок, Олег Осуховский, Анатолий Витив, Юрий Сиротюк, Леонтий Мартынюк, сообщает сайт 112.ua.

 

Текста документа на сайте парламента пока нет. Кроме того, в четверг на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект "О восстановлении доверия к судебной власти Украины". Депутат от фракции "Батькивщина" Леонид Емец отметил, что, согласно документу, кроме люстрации и увольнения всех руководителей судов будет полностью изменена процедура назначения на должности председателей и заместителей.

 

Напомним, требования о люстрации были озвучены в феврале на Майдане. Позднее на совете в Раде их повторил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Он призвал к открытию уголовных производств в отношении представителей предыдущей власти, привлечению к процессу иностранных специалистов, чтобы они поспособствовали в поиске лиц, успевших скрыться за рубежом.

 

В то же время активисты отмечали, что процесс воплощения этих планов в жизнь идет крайне медленно. "Виновные до сих пор не наказаны. Те судьи, те гаишники, которые нас останавливали и отбирали права до сих пор продолжают работать и находиться у власти", - спустя месяц, в марте, жаловались они "Пятому каналу".

 

В минувшее воскресенье колонна Автомайдана прибыла к дому и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка, чтобы напомнить новым властям о данных ими обещаниях. Самого Яценюка в это время дома не оказалось, поскольку именно в этот момент он проводил заседание кабинета министров, передает сайт NEWSru.ua.

 

В четверг, 27 марта, группа радикально настроенных митингующих с площади Независимости организовала акцию у стен Верховной Рады, где проходило пленарное заседание. Как заявили участники акции, они пришли, "чтобы напомнить парламенту о тех законах, которые необходимо принять, прежде всего - о люстрации".

 

Около 100 человек принесли к двери парламента бутылки с зажигательной смесью и несколько автопокрышек - точно таких же, какие на протяжении многих дней жгли демонстранты на баррикадах на улице Грушевского. Охраняющие парламент члены "самообороны майдана" не разрешили митингующим устраивать завал из покрышек у центрального входа, и те разместили все принесенное с собой у боковых входов в здание, передает ИТАР-ТАСС.

 

Сайт Vybor.ua сообщает, что проект постановления о проведении люстрации на Украине был зарегистрирован в Верховной Раде еще 24 февраля. И несмотря на то, что документ еще не принят, список лиц, подлежащих люстрации, уже существует. Его авторы - Общественная организация "Всеукраинская люстрация", созданная в 2008 году инициативной группой украинских юристов. Согласно этому списку, люстрации подлежат даже дети (члены семьи чиновников). Например, Царев Игорь Олегович 2008 года рождения.

 

Предыдущая люстрация на Украине 1990-2005 гг.


Люстрация - политическая практика, состоящая в законодательном ограничении прав некоторых категорий лиц, выделяемых по профессиональным, партийным, религиозным или иным признакам. Главная цель люстрации - полное и невосстановимое разрушение правящей номенклатуры как консолидированного слоя, монополизировавшего политическую, государственную, экономическую власть, а также медиа.

 

Сама идея люстрации изначально состояла в том, чтобы отстранить от возможности занимать должности в государственном управлении и местном самоуправлении лиц, которые были причастны к притеснениям прав и свобод граждан в коммунистической власти. Это произошло во многих бывших странах соцлагеря в Европе и прибалтийских республиках. Но на Украине процесс люстрации почему-то не заладился с самого начала. Бывшие диссиденты-националисты тогда не спешили как можно быстрее прочитать архивы КГБ УССР, чтобы узнать, а кто же именно и что писал про них "органам". Это начало вызывать у любознательных множество вопросов, но эти люди так и не сформировали некий Совет старейшин и украинских моральных авторитетов, который мог бы предложить обществу некий позитивный план люстрации. Увы, но их идеализм разбился о суровую прозу постсоветской жизни.

 

Самую большую, но негласную люстрацию провел президент Ющенко в 2005 году, когда из органов власти было уволено от 18 до 25 тыс. человек. Причина - они не принадлежали к команде Ющенко и не поддерживали "оранжевую революцию" и даже якобы сфальсифицировали выборы.

 

В 2010 году, выступая в эфире Deutsche Welle, тогдашний заместитель главы администрации президента Януковича по гуманитарным вопросам Анна Герман заявила, что она лично выступает за люстрацию на Украине. В частности, подчеркнула, что хочет рассекретить архивные материалы о коллаборантах КГБ, чтобы "очистить общество".

 

Представители партии "Свобода" призывали провести люстрацию на Украине еще несколько лет назад. На фоне событий Евромайдана эта инициатива получила новый толчок, отмечает сайт.

 

На настоящий момент выдвинуты принципы и требования современной люстрации в Украине. Во-первых, фигуранты списка ста богатейших людей Украины, а также руководители органов исполнительной власти и работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года, не войдут в состав правительства народного доверия. Во-вторых, члены формируемого правительства также должны обладать опытом работы в соответствующей отрасли (не менее 7 лет), причем как минимум 5 лет - на руководящей должности. Среди других требований - непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности, сообщает "Сегодня.ua".

27 марта 2014   Просмотров: 3 635