В ответ на истерию бандеровцев по запрету российских каналов украинцы запасаются спутниковыми тарелками

Украина сегодня начала погружаться в информационную блокаду. Сопротивление провайдеров своим решением подавил киевский суд. Отныне каналы "Россия", "Россия 24", "РТР Планета", "Первый" и "НТВ-Мир" объявлены вне закона. Москва считает это "ещё одним признаком недееспособности новых властей" — цитата из заявления пресс-секретаря президента. Собственно, многие украинцы придерживаются того же мнения.


Вместо выпусков новостей — сериалы, а на кнопке телеканала "Россия" — местная развлекательная программа "Солнце". Пять российских каналов на Украине сегодня признаны вражескими. По решению суда они должны быть отключены.

 

"Киевский окружной административный суд принял постановление, согласно которому должна быть приостановлена трансляция российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска национального совета по вопросам телевидения и радиовещания", — говорит и.о. заместителя секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

 

Большая часть отключений приходится на центральную и западную Украину. На востоке и юге страны каналы пока продолжают работать. Реакция последовала сразу же — это серьезный удар по своим же предпринимателям. Местные провайдеры уверены — они потеряют тысячи зрителей, а, значит, и доходы от рекламы. Неудивительно, что пока многие телекоммуникационные компании российские каналы отключать отказались. Даже несмотря на силовое давление.

 

"Любое бездумное отключение каналов является ущемлением прав наших абонентов, — отмечает президент телекоммуникационного провайдера "Воля" Сергей Бойков. — К нам пришли люди с битами в руках и пояснили, что иногда это лучший аргумент, чем что бы то ни было другое". В российском МИДе нововведение назвали попыткой ввести цензуру в стране, декларирующей введение демократических ценностей.

 

Речь идет о том, чтобы отсечь максимальное количество граждан Украины, ее жителей, от той объективной и правдивой информации, которая транслируется по российским СМИ относительно тех бесчинств, которые продолжают творится ультранационалистами, неофашистами, экстремистами", — говорит Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

 

Программ на русском языке лишаются полтора миллиона абонентов кабельной сети. И это несмотря на данные социологических опросов, которые показали, что 84 процента людей в Донецке, 69 — в Черкассах, больше половины харьковчан, а также множество жителей других городов, хотят иметь бесплатное российское телевидение. Запрет российских каналов не оценили и в Европе. "Я призываю власти отвергнуть инициативу, поскольку это ставит под угрозу плюрализм СМИ и идет вразрез с международными принципами и обязательствами ОБСЕ, — говорит Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

 

Сами жители страны, выражая отношение к действиям властей, эмоций не сдерживают. "Идиотизм! Если кричат о свободе слова, то зачем же тогда запрещать каналы?" — горячо говорит один из жителей Луганска. "Украинские каналы все время нагнетают что-то, а народ потом таблетки пьет и все что угодно", — вторит ему другой. "Искажается правда! 23 марта здесь было около 20 тысяч человек на митинге. Приходишь домой, включаешь украинские каналы, чтобы посмотреть, как это освещено, а там говорится, что было всего 500 человек", — негодует третий.

 

С сегодняшнего дня на радиорынках резко вырос спрос на спутниковые тарелки. Скоро это будет единственный способ смотреть российское ТВ и видеть события не так, как хотят те, кто называет себя украинской властью.

27 марта 2014   Просмотров: 3 035