Россия теряет 13 млрд. долларов из-за антииранских санкций

altМедведев лишил Военно-промышленный комплекс России 13 млрд. долларов и нарушил соглашения с крупнейшим партнером и возможным союзником.

Отказ Медведева (и Путина) от военно-технического сотрудничества с Ираном может стоить России 11-13 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Указанный объем включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам. 

Вооружение Ирану могло поставляться в рамках программы Тегерана по перевооружению, стартовавшей в 2001 году. Эта программа предполагала в основном покупку российского вооружения и военной техники. Иранская программа вооружений рассчитана на 25 лет, а объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов. "Оборонно-промышленный комплекс России в период 2010-2025 годов мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы", - отметил Коротченко. 

altВ конце 2007 года Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 "Фаворит" на сумму в 800 миллионов долларов. В настоящее время исполнение этого контракта заморожено. В случае полной отмены этого соглашения Россия обязана будет выплатить Ирану неустойку в размере десяти процентов от суммы заказа. Кроме того, Иран планировал приобрести ЗРК среднего радиуса действия "Бук-М2Э". Возможный контракт на поставку 18-36 таких комплексов оценивался в 250-500 миллионов долларов. 

Ранее Иран также заявлял о намерении приобрести до тысячи российских переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" на сумму в 500 миллионов долларов. Кроме того, Тегеран планировал купить радиолокационные станции "Гамма-ДЕ" и "Каста-2Е2", а также запчасти к авиационной и военно-морской технике. Сообщает лента. ру

Прекращение военно-технического сотрудничества с Ираном обусловлено проамериканской политикой президента Медведева. Поддержав дополнительные санкции в отношении Тегерана представители кремлевского режима не только принимают участие в подготовки агрессии США против иранского народа, но и лишают ВПК России перспективного рынка вооружений и огромных денежных средств.

4 августа 2010   Просмотров: 3 976   
4 августа 2010 21:43
Народ бы этих денег все равно не увидел.. а вот поддержание ВПК в работоспособном состоянии и лишение его заказов вещи не совместимые, поэтому думается, что жиды ранят тем самым двух зайцев сразу: и Иран и наш ВПК..
  Жалоба      1
4 августа 2010 22:30
да, не сильно приятно когда ВПК страны страдает...
это потом аукнется не в пользу России...
  Жалоба      2
5 августа 2010 15:22
Раньше кричали!Бей жидов спасай Россию!Сейчас это актуально!г

Мы не только деньги,но самое главное потеряли союзника и очень хорошего союзника!Медведопуты работают на америку.
  Жалоба      3
5 августа 2010 19:55
так вот это я и имел ввиду...
России с Ираном нельзя ссориться!
  Жалоба      4
-->