Во сколько обойдется Европе отказ от российского газа

Если европейские страны решатся сменить российский газ на альтернативные трансокеанские поставки голубого топлива, то цены на энергоносители в Евросоюзе придется повысить в полтора-два раза, следует из доклада брюссельского аналитического центра «Брейгель».

«В настоящий момент около 40% всего европейского импорта газа в Евросоюз приходится на Россию, и ЕС платит за это около 53 млрд долларов в год», - отметили в центре, добавив, что при нынешнем уровне цен на сжиженный газ на мировом рынке, чтобы сделать европейские цены конкурентоспособными для привлечения трансокеанских поставок сжиженного газа в страны ЕС, цена на газ в Европе должна вырасти более чем на 100% (в два раза).

Этот расчет не принимает во внимание необходимость дополнительных расходов для строительства новых терминалов сжиженного газа, которые необходимы Европе, чтобы получать необходимые объемы этого вида энергоносителей, передает ИТАР-ТАСС.

Если оценить замену российского газа на комплекс энергоресурсов, который включает поставки норвежского газа, сжиженного газа из США и использование собственного европейского угля, то, по оценкам «Брейгеля», это приведет к росту цен на газ на 50% или в 1,5 раза. Кроме того эта схема, включающая реанимацию европейской угольной энергетики, поставит крест на экологических амбициях ЕС по снижению выбросов парниковых газов, поскольку уголь является самым грязным из традиционных энергоресурсов.

Отметим, что согласно аналитическому обзору инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа. В то же время в долгосрочной перспективе энергозависимость ЕС от России может быть снижена.

При этом 21 марта саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России. Так, страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Однако, как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов, чтобы построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа. И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего, и выше.

28 марта 2014   Просмотров: 4 584