Зима еще не наступила, а запасы газа начали таять

По данным газовых операторов Европы, Украина снизила запасы природного газа в подземных хранилищах на 6,87 млн кубометров.

 

В начале октября Украина сократила закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ) в 4,5 раза. В последнюю неделю сентября в ПХГ Украины закачено 228 млн куб. м газа, а с 1 по 8 октября - всего 46 млн куб. м.

 

Сейчас в ПХГ «Нафтогаза Украины» находится 16,718 млрд куб. м газа, к 10 октября украинские хранилища заполнены на 52,3%, пишет «Вести Экономика». В июле Украина закачала в ПХГ 600 млн куб. м газа, в августе - 755 млн куб. м, в сентябре - 925 млн куб. м.

 

«Газпром» по контракту с «Нафтогазом Украины» 16 июня прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки газа. Украина для возобновления поставок российского газа должна осуществить предоплату $1,9 млрд за новые поставки и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ

 

Даже при закрытии импортных потребностей на 50% необходимо будет еще около 10-12 млрд куб. метров.

 

Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты.

 

К концу зимы в украинских ПХГ скорее всего закончится газ, а в таком случае промышленность просто не сможет работать. Более того, эксперты полагают, что, даже если Украина использует все возможности реверса газа, а его потребление упадет в два раза, у нее будет дефицит как минимум 10 млрд куб. метров природного топлива.

24 октября 2014   Просмотров: 3 096