Украина прекратила закачку российского газа в свои хранилища. "Газпром" пугает ЕС остановкой транзита

Украина, которая пытается договориться с "Газпромом" о возврате цены на газ на уровень 268,5 долларов за тысячу кубометров, прекратила сегодня закачку российского газа в свои подземные хранилища.

Как передает УНИАН, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Украина не начала закачивать газ в апреле, поскольку, по словам министра, "есть еще время, чтобы осуществить соответствующую закачку".

Украинская сторона не согласна с тем уровнем цены на на газ, который был установлен "Газпромом" с 1 апреля. Украина намерена вести переговоры о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

 

За мартовские поставки газа украинская сторона так и не рассчиталась, долг составляет более 550 млн долларов. Юрий Продан предупредил, что Украина начнет платить только после того, как будет достигнута договоренность о стоимости газа.

"Мы еще не рассчитались за март, поскольку с нашей стороны были направлены конструктивные предложения "Газпрому" относительно подходов по цене за газ, объемов потребления. Пока мы еще не получили позитивного ответа от "Газпрома", - сказал украинский министр. - Мы фактически предлагаем вернуться к тем договоренностям, которые были в 2013 году. Поскольку снимать тот коэффициент, по нашему мнению, оснований нет".

На совещании у Владимира Путина сегодня может быть будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа на Украину, сообщает в связи с этим "Коммерсант". Возможно также, что поставки могут быть прекращены не сразу: сначала "Газпрому" поручат рассмотреть вопрос о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату с 1 мая.

У российской монополии есть такая возможность, поскольку "Нафтогаз" не погасил в срок платеж за март, а его общий долг вырос до 2,2 млрд долларов.

Напомним, "Газпром" повысил цену на газ для Украины во втором квартале с 268,5 до 385,5 долларов за 1 тысячу кубометров, так как "Нафтогаз Украины" тянул с платежами.

После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов за счет обнуления экспортной пошлины на российский газ для Украины. В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает, и сообщили, что собираются исходить из прежней стоимости "голубого топлива".

9 апреля 2014   Просмотров: 3 845