Мощное землетрясение и цунами обрушились на Чили

Первая волна цунами, вызванного мощным землетрясением магнитудой 8,2, произошедшим в ночь на среду, обрушилась на побережье Чили, сообщает агентство Reuters. По меньшей мере два человека погибли, еще трое серьезно пострадали, заявили местные власти.

Высота волн на северном побережье страны превышает два метра. По данным Тихоокеанского центра по предупреждению цунами, волны могут причинить серьезные разрушения. Цунами угрожают также Перу и Эквадору. Кроме того, в опасной зоне оказались Колумбия, Панама, Коста-Рика и Никарагуа.

Ранее власти объявили эвакуацию населения в ряде прибрежных районов Чили и Перу. Сообщается, что эвакуация проходит организованно, однако в некоторых районах ее затрудняют сели и обвалы, образовавшиеся в результате землетрясения и перегородившие автодороги. Как объявили власти Чили, опасность цунами грозит жителям еще как минимум шесть часов после землетрясения.

Как ранее сообщила Геологическая служба США, очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Эпицентр находился в 86 км к северо-западу от чилийского портового города Икике, передает ИТАР-ТАСС.

Эвакуация из города Арика, находящегося в 139 километрах от эпицентра землетрясения, затруднена из-за большого скопления автомобилей на выезде, сообщают местные СМИ. В одноименной провинции после землетрясения произошли отключения электричества, зафиксированы оползни и небольшие разрушения.

Как передает CBS, около 300 заключенных после землетрясения сбежали из женской тюрьмы города Икике. В связи с побегом в район города стягиваются войска, чтобы предотвратить возможные правонарушения, а также мародерство, поскольку значительная часть жителей покинула город в связи с угрозой цунами.

Земные толчки почувствовали также жители Перу и в столице Боливии Ла-Пасе. Красный уровень тревоги объявлен в прибрежных районах Эквадора. Предупреждения о возможном цунами объявлены в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Сальвадоре, Никарагуа.

Землетрясения в Чили случаются регулярно, так как через территорию страны проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В феврале 2010 года в Чили произошло самое мощное землетрясение последних лет магнитудой 8,8, за которым последовало цунами. В результате удара стихии тогда погибли 524 человека. На прошлой неделе более 100 тысяч человек были эвакуированы из прибрежных районов Чили после землетрясения магнитудой 6,5, пострадавших не было.

2 апреля 2014   Просмотров: 4 015   
2 апреля 2014 12:09
"Трагедия, масштабней которой еще не было на Земле, может произойти в любой момент. В Государственном парке Йеллоустоун вот-вот может начаться извержение вулкана - уже бурлят потоки магмы. Невиданная активность земной коры в этом районе заставляет ученых неотрывно наблюдать за процессом." - http://lifenews.ru/news/130405
  Жалоба      1
-->