Национальная платежная система должна быть создана в кратчайшие сроки. И без всяких УЭК

2 апреля. FINMARKET.RU - Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что в стране национальная платежная система должна быть создана в кратчайшие сроки. И ВТБ предлагает создать такую систему без функционала универсальной электронной карты (УЭК), заявил А.Костин на XXV съезде АРБ.

 

По его словам, следует "отказаться от идеи создания какой-либо универсальной карты", и речь должна идти о "максимально простой" карте.

А.Костин отметил, что в рамках национальной платежной системы карта не должна "совмещать в себе и социальную карту, и права, и другие функции, не совсем свойственные платежной системе".

Вопрос создания системы внутреннего процессинга по картам международных платежных систем актуализировался после ввода санкций со стороны США в отношении России и отказа международных платежных система обслуживать карты банка "Россия" и его дочернего Собинбанка.

Ранее предправления основного конкурента ВТБ - Сбербанка России - Герман Греф назвал систему Сбербанка "ПРО100", на базе которой развивается УЭК, наиболее готовой для создания такой системы внутреннего процессинга.

"В этом смысле наша система "ПРО100" на базе универсальной электронной карты - она максимально готова к этому. Для этого необходимо внести кое-какие изменения в законодательство, и буквально в максимум полгода эту тему можно будет полноценно реализовывать после принятия закона", - сказал он, подчеркнув, что реализация этого проекта в срочном режиме может занять пару месяцев.

 

https://www.finmarket.ru/news/3669795

2 апреля 2014   Просмотров: 6 307