Угроза дефолта может подтолкнуть Киев распродать ядерные технологии Китаю, Ирану и КНДР, опасаются в России

Раздающиеся на Украине призывы вернуть стране ядерный статус и начать торговать технологиями производства межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса Р-36М2 "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана") вызвали дискуссию о возможных последствиях таких шагов - от постановки вопроса о сомнительности статуса Украины как субъекта ядерного права до опасений по поводу передачи ядерных технологий Китаю, Ирану и даже Северной Корее.

 

МИД РФ накануне выступил с напоминанием Киеву о том, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП), несет обязательства по предотвращению распространения баллистических ракет.

 

О возможной продаже секретов производства "Воевод" стало известно из сообщений СМИ. Официально информация не была подтверждена, однако в блогах много писали о переговорах украинского "Южмаша" с Турцией. Государственное предприятие "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" в Днепропетровске - крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет. Сконструированная здесь самая мощная баллистическая ракета в мире "Воевода" по сей день находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России, а украинские специалисты осуществляют гарантийное обслуживание.

 

Украинские разработчики пойдут на сделку с теми, кто больше заплатит


Опасения вызывает не только возможный разрыв российско-украинского военного сотрудничества и, как следствие, прекращение обслуживания ракет, но и сама перспектива торговли Киевом ядерными секретами.

 

"В СМИ появилась информация о том, что в Турции представители "Южмаша" ведут тайные переговоры с некими возможными деловыми партнерами. А в самом Днепропетровске вполне официально начались переговоры с представителями Китая. Россию это волновать не должно. А вот в США повод для беспокойства уже появился. Оказавшись на грани дефолта, власти Незалежной хватаются за любую соломинку. И если Пекин предложит льготный многомиллиардный кредит, то китайским ракетчикам будут на блюдечке с голубой каемочкой переданы вся конструкторская документация и технологии производства "Сатаны", - пишет "Российская газета".

 

Правительственное издание высказывает мнение о том, что если Россия "как-то переживет" прекращение сотрудничества с Украиной, то "украинские разработчики ракетного оружия, оставшись без работы, получат полное моральное право продавать свои знания Китаю, Ирану и даже Северной Корее - лишь бы платили. А то, что таким специалистам заплатят очень хорошие деньги, сомневаться не стоит. Причем заплатят тем больше, чем более проблемная для США страна предложит контракт".

 

После угроз Тимошенко "расстреливать из атомного оружия" в Раду внесен законопроект о возвращении ядерного статуса


А KM.ru напоминает, что если раньше о стремлении восстановить ядерный статус Украины говорили только члены праворадикальной "Свободы", которых не воспринимали всерьез, то теперь, после утечки в интернет телефонного разговора кандидата в президенты Юлии Тимошенко, в котором она говорила, что русских "надо расстреливать из атомного оружия", предложение всерьез рассматривается в Верховной Раде.

 

Законопроект о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года N0076 был внесен группой депутатов еще 19 марта, сообщала "Юрлига". Денонсировать Договор, который был ратифицирован на Украине 16 ноября 1994 года, было предложено "в связи с актом агрессии со стороны Российской Федерации". Депутаты намеревались поручить кабмину разработать Государственную программу восстановления ядерного статуса Украины.

 

"В соответствии со статьей Х Договора каждый его участник в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. Очевидно, депутаты рассуждают, что действия РФ по аннексии части территории Украины являются такими исключительными обстоятельствами, и следовательно - Украина имеет основания для выхода из Договора", - сообщало издание.

 

Ранее депутат Михаил Головко в кулуарах утверждал, что Украина обладает необходимыми технологиями, а для получения ядерного оружия потребуется всего "три-шесть месяцев", писал "Навигатор".

 

"По логике разработчиков, присоединение Крыма означает выход России из Будапештского меморандума как гаранта независимости и территориальной целостности Украины. Следовательно, Украина, которой Россия больше ничего не гарантирует, также не обязана соблюдать безъядерный статус. Следующий шаг - возврат себе такого оружия. При этом депутаты забывают, что безъядерный статус был на тот момент важным условием признания мировым сообществом появившегося ниоткуда государства Украина (такая страна никогда раньше не существовала). Следовательно, обратный процесс может опять поставить под сомнение возможность Украины быть субъектом международного права", - напоминает KM.ru.

 

Издание высказывает предположение, что против такого сценария будет активно выступать Запад, поскольку "не пойдет на создание в центре Европы еще одного государства, которое обладало бы не только ядерным оружием, но и баллистическими средствами доставки, да еще и управлялось бы крайне нестабильным политическим режимом".

 

Украина опасается не только России, но и Венгрии, Румынии и Польши


В настоящее время Договор о нераспространении ядерного оружия подписан 189 странами, в том числе Украиной. Ядерных держав в договоре только пять - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, напоминает украинских Forbes. Эти страны взяли на себя обязательство не применять ядерное оружие против безъядерных государств, кроме ответа на ядерную атаку или обычную атаку в союзе с другой ядерной державой. Гарантии безопасности безъядерных государств зафиксированы в резолюции Совбеза ООН, однако в сам Договор не включены.

 

"Гарантами безопасности Украины выступили именно страны "ядерного клуба", когда подписали Будапештский меморандум в 1994 году. Проблема только в том, что страны из состава "ядерного клуба" не имеют влияния друг на друга - все они обладают одинаковым по разрушительной силе аргументом. Военные действия между странами с ядерным статусом маловероятны. Отказавшись от ядерного статуса, Украина сама определила свое место в современной истории. Война ведется не в Украине, но за Украину", - говорится в статье.

 

Однако обеспечить безопасность Украины путем вступления в НАТО может не получиться, поскольку премьер-министр Арсений Яценюк недавно заявил, что страна отказывается поднимать вопрос о вступлении в Альянс. Таким образом, по мнению Forbes, возвращение к ядерному статусу возможно под предлогом интервенции со стороны России.

 

Руководитель Днепропетровского филиала Национального университета Анатолий Шевцов утверждает, что при наличии политической воли и одного миллиарда долларов проблему можно решить за полгода, пишет ZIK.

 

"Ведение серьезного диалога о возобновлении ядерного статуса Украины будет вполне подходящим шагом и будет способствовать ревизии недействующих гарантий безопасности. Кроме того, Украина может вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия, оставив этот шаг как последнюю возможность, необходимую для сохранения государственности. Такая программа может быть реализована в рамках развития атомной энергетики с учетом расширения ее компонентов, которые потенциально можно использовать в военном деле", - говорится в статье.

 

Издание указывает на то, что поводы для создания ядерного потенциала как гаранта безопасности целостности Украине дает не только Россия, но и Венгрия, Румыния и Польша, претендующие на украинские территории.

 

На революционеров обязательства не распространяются


Украина отказалась от своего ядерного статуса, присоединившись к Договору о нераспространении оружия на условиях, оговоренных в Будапештском меморандуме. Документ был подписан Украиной, Россией, Великобританией и США.

 

Согласно Меморандуму, США, Великобритания и Россия обязались уважать независимость, суверенитет и границу Украины; воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; не применять против Украины никакого оружия, кроме целей самообороны или другим образом в соответствии с уставом ООН; воздерживаться от экономического давления, направленного на подчинение Украины своим интересам, а также добиваться от Совбеза ООН помощи Украине в случае, если она станет жертвой агрессии, и не применять против Украины ядерное оружие.

 

В начале марта 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что действия России в отношении Украины не нарушают положения Будапештского соглашения. Путин напомнил, что когда Россия указывает на то, что это антиконституционный переворот, иностранные партнеры говорят: "Нет, это не антиконституционный переворот, это не вооруженный захват власти, это революция".

 

"А если это революция, мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после 1917 года, когда возникло новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - заявил российский лидер.

 

МИД России также неоднократно отвергал обвинения в нарушении Будапештского меморандума, утверждая, что украинские власти сами разрушили целостность своей страны своей политикой, "прежде всего по отношению к национальным меньшинствам" и "антиконституционным переворотом". Кроме того, Россия, по словам представителей МИДа, не обязывалась на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году "принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения".

 

Первый заместитель постпреда России при ООН Александр Панкин на открытии сессии комиссии ООН по разоружению 2014 года подчеркнул, что "положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов".

 

Отметим, если следовать логике Владимира Путина, новые киевские власти не связаны ни Договором о нераспространении ядерного оружия, ни условиями Режима контроля за ракетной технологией.

8 апреля 2014   Просмотров: 2 769