Переход украинских АЭС на топливо США приведет к ядерной аварии

Решение украинских атомных электростанций использовать топливо американской компании Westinghouse может обернуться сильными рисками с точки зрения ядерной безопасности, сообщил зампредседателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.

 

«На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект», - сказал Акимов РИА «Новости».

 

По его мнению, применение топлива Westinghouse может привести к выходу из строя реакторов украинских АЭС и в итоге - коллапсу украинской электроэнергетики. «Это страшная вещь. Мы можем получить в итоге «мертвые» реакторы. Все-таки атомная энергетика занимает 50% всей электроэнергетики Украины. Это настолько весомая часть, что если атомная энергетика там "завалится" из-за использования американского топлива, страна на лучину перейдет?», - сказал Акимов.

 

Он добавил, что не понимает, как можно нелицензированное ядерное топливо «заправлять» в атомный энергоблок. «Залейте дизельное топливо в бензиновый двигатель, что произойдет? - машина встанет. Хорошо, если это только машина. А представьте ядерный реактор, что произойдет с ним?», - сказал эксперт.

 

По словам Акимова, он уверен, что сопредельные государства, расположенные рядом с Украиной, выскажутся категорически против применения сомнительных технологий на атомных станциях Украины, и что этим вопросом должна заняться специальная комиссия МАГАТЭ, которая может быть создана по этому случаю.

 

Нельзя исключать и выброса радиоактивных веществ в окружающую среду в результате возможных инцидентов, связанных с использованием топлива Westinghouse, отметил эксперт. По его словам, обращение с новыми ядерными материалами требует тщательной подготовки необходимых законов, взаимодействия соответствующих государственных структур, но в нынешней ситуации на Украине возникают предпосылки для «хаоса в этой области». «Но если бы только хаоса. Как бы из-за этого не пострадало человечество», - сказал Акимов.

 

Ранее сообщалось о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС.

 

Отметим, что в свое время на чешской АЭС «Темелин», где работают реакторы советского дизайна, была зафиксирована разгерметизация топлива производства Westinghouse, после чего чешская сторона отказалась от услуг этого поставщика. Весной 2012 года и в 2013 году в ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками топлива компании Westinghouse. Убытки «Энергоатома» из-за этой аварии могут составлять более 175 млн долларов.

10 апреля 2014   Просмотров: 4 018