МИД: Россию беспокоит расширение применения топлива США на АЭС Украины

В департаменте МИД России обратили внимание на недавние высказывания главы американской компании «Вестингауз» Дани Родерика, сделанные в Киеве, о стремлении «получить на Украине столько бизнеса, сколько возможно.

Желание американской компании «Вестингауз» расширить применение ядерного топлива на украинских АЭС не может не вызывать тревогу, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Обратили внимание на недавние высказывания главы американской компании «Вестингауз» Дани Родерика, сделанные в Киеве, о стремлении «получить на Украине столько бизнеса, сколько возможно». В данном контексте не может не вызывать тревогу желание резко расширить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена: ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист», — сообщили в ведомстве.

Намерение Westinghouse быть единственным поставщиком топлива для всех блоков АЭС Украины Родерик ранее озвучил на пресс-конференции в Киеве. До этого Westinghouse выступала за диверсификацию поставок ядерного топлива для АЭС Украины и за то, чтобы Киев мог выбирать его между разными поставщиками, это якобы помогло бы обеспечить энергетическую независимость Украины.

Основным поставщиком топлива для украинских АЭС сейчас является российская компания ТВЭЛ. В 2014 году Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Специалисты Южно-Украинской атомной электростанции в марте загрузили первую партию модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse в реактор третьего энергоблока станции.

Несколько лет назад на чешской АЭС «Темелин» произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

Специалисты видят в решении Киева возобновить использование на своих АЭС топлива Westinghouse угрозу ядерной безопасности в регионе, а желание компании монополизировать его поставки — как преследование исключительно собственных бизнес-целей.
26 марта 2015 Просмотров: 2 973