Боевой эсминец США Donald Cook подходит к берегам России и Украины для "содействия миру и стабильности в регионе"

Американский боевой эсминец Donald Cook войдет в акваторию Черного моря 10 апреля. Цель эсминца - "содействие миру и стабильности в регионе", сообщает сайт ВМС США.

"Миссия Donald Cook состоит в том, чтобы успокоить союзников США по НАТО относительно приверженности ВМС США усилению и улучшению взаимодействия в направлении достижения общих целей в регионе", - говорится в сообщении.

Находясь в Черном море, корабль примет участие в общих учениях и операциях по повышению уровня взаимодействия. В ВМС США подчеркивают, что нахождение эсминца в Черном море соответствует Конвенции Монтре и не нарушает международного права.

Donald Cook - первый из четырех эсминцев класса Arleigh Burke, которые США собираются разместить на военно-морской базе Рота (Испания) в рамках реализации программы Европейского поэтапного адаптивного подхода (EPAA) по развертыванию системы противоракетной обороны США в Европе. Немного позднее в 2014 году в Роту должен прибыть эсминец Ross (DDG 71). Еще два корабля - эсминцы УРО Carney (DDG 64) и Porter (DDG 78) - прибудут в ВМБ Рота в 2015 году.

Ввод Donald Cook в Черное море происходит на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины, где после отделения Крыма, вошедшего в состав России, о своей независимости от Киева попытались заявить восточные регионы. На Западе считают, что ситуацией может воспользоваться Россия, чтобы ввести на Украину свои войска. Впрочем, в Москве подобные подозрения отрицают, называя беспочвенными.

Тем не менее ранее в акваторию Черного моря уже входил еще один американский эсминец - Truxtun. США продлили срок его пребывания, а также заявили, что планируют направить в регион дополнительные ресурсы. Позднее сообщалось, что Truxtun покинул Черное море.

На прошлой неделе глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Вашингтон в нарушении положения конвенции Монтре, ограничивающей нахождение военно-морских судов нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания. В Пентагоне критику Лаврова отвергли, заявив, что ВМС США действуют в Черном море в соответствии с международным законодательством.

Эсминец Donald Cook с управляемым ракетным оружием, базирующийся в Испании, принадлежит к классу эсминцев Arleigh Burke. Он оснащен системой противовоздушной обороны Aegis с противоракетами, а также крылатыми ракетами Tomahawk.

Эскадренные миноносцы класса Arleigh Burke с управляемым ракетным оружием (УРО) четвертого поколения строятся по заказу ВМС США с 1988 года. Корабли этого класса считаются одним из лучших типов эсминцев с УРО, составляя основу американского флота, передает РБК. В настоящий момент эсминцы класса Arleigh Burke являются самым крупносерийным типом надводного боевого корабля с полным водоизмещением более пяти тысяч тонн за всю послевоенную историю флота.

10 апреля 2014   Просмотров: 3 421   
10 апреля 2014 13:17
На Черном море есть хозяйка - Россия.
  Жалоба      1
10 апреля 2014 13:37
Цитата: фина
На Черном море есть хозяйка - Россия.

На Чёрном море хозяин один - сероводород, который скоро прикончит это Чёрное море.
  Жалоба      2
10 апреля 2014 17:09
Мировая потаскуха с факелом в руке и шипами на голове роет себе могилу
Америка превратится в пепелище, а её берега смоет ядерное цунами.
  Жалоба      3
10 апреля 2014 18:51
Топить гаденышей

NEMESIS,
скоро, это когда? wink
  Жалоба      4
10 апреля 2014 20:26
гаденыш sumuill, скоро ты узнаешь, когда твоя Чурция, будет погребена, а Босфор и София, будут русскими!
Подожди чуть-чуть... Если доживёшь, увидишь собственными глазами потомок рабыни Агари.
Всё сбудется.
Какой ты однако нетерпеливый, А?
:))
  Жалоба      5
11 апреля 2014 03:15
такие милые христианские беседы...
  Жалоба      6
-->