Российские Су-24 "пугали" эсминец Donald Cook, проводя "имитацию бомбардировки"

В понедельник Пентагон выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 ("Фехтовальщик" по кодификации НАТО) в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море, сообщает Reuters.

Представитель Министерства обороны полковник Стивен Уоррен, сообщил, что российский бомбардировщик 12 раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца в сопровождении другого Су-24, который к кораблю не приближался. Уоррен назвал эти действия российской стороны "провокационными" и "непрофессиональными" и отметил, что это нарушает как национальные протоколы, так и предыдущие соглашения о военном сотрудничестве между США и РФ.

Инцидент длился 90 минут. Российский самолет подходил к американскому кораблю на расстояние около 1 километра на высоте 150 метров. Уоррен утверждает, что российский пилот не отвечал на многократные попытки американцев установить связь. Судя по всему, бомбардировщик не был вооружен и не представлял опасности для эсминца.

"Я с трудом могу представить, чтобы два российских пилота предприняли такие действия по собственной инициативе, - цитирует агентство речь Уоррена. - Россияне уже не первый месяц нарушают международные нормы на Украине и ведут себя непрофессионально. Продолжающиеся провокации и непрофессионализм не помогают деэскалации напряженности на Украине".

В момент маневров эсминец патрулировал воды в западной части Черного моря, после чего корабль вернулся в румынский порт.

Donald Cook - третий корабль американских вооруженных сил, который был направлен в Черное море за последнее время, сообщает РИА "Новости". В феврале США направили в акваторию моря ракетный фрегат Taylor. Корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего превысил срок легального нахождения в водах Черного моря. В марте американский эсминец Truxtun прошел через Босфор в Черное море, чтобы принять участие в совместных военных учениях с болгарскими и румынскими кораблями. Корабль пробыл в акватории моря 14 суток.

Между тем президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на смену David Cook, когда тот покинет Черное море, придет другой корабль ВМФ США, передает Reuters. Кроме того, в порту Констанца в настоящий момент также находится французское судно.

Согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна. Тем не менее, ограничения по тоннажу могут смягчаться в случае заметного усиления мощи одной из сторон.

15 апреля 2014   Просмотров: 9 400