РФ поднимет вопрос о ситуации на юго-востоке Украины в СБ ООН и ОБСЕ

Развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер, Россия выносит вопрос о кризисной ситуации на срочное рассмотрение Совета безопасности ООН и ОБСЕ, говорится в сообщении МИД РФ, поступившем в РИА Новости.

"Развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер. Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза", — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД заявили, что Россия "выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета безопасности ООН и ОБСЕ".

"Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", — добавили в российском министерстве.

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на целый ряд городов Донецкой области, среди которых Славянск, митинги сторонников федерализации проходят также в Одессе и Запорожье.

Утром в воскресенье глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале в Славянске операции с привлечением "сил из всех силовых подразделений страны". Источник в украинских силовых ведомствах уточнил РИА Новости, что в Славянск направлены подразделения с западной Украины. Кроме того, сообщалось, что на аэродром города прибыли около 150 боевиков радикального "Правого сектора". Спикер Верховной рады Александр Турчинов, назначенный парламентом исполняющим обязанности президента, вечером сообщил, что власти решили начать широкомасштабную операцию с участием вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.

13 апреля 2014   Просмотров: 3 933