ОБСЕ сообщает о напряженной ситуации на востоке Украины. Пророссийские активисты одно за другим захватывают здания

Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ оценила ситуацию в области безопасности в восточных городах Украины - Харькове, Луганске, Донецке и Славянске - как напряженную. Мониторинговая группа отмечает, что столкнулась с несколькими блокпостами "до зубов вооруженных людей в масках". Члены миссии отметили, что ситуация может ухудшиться, сообщает УНИАН. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возможности проведения антитеррористической операции совместно с миротворцами ООН.

Утром истек срок, отведенный Турчиновым для того, чтобы пророссийски настроенные активисты покинули захваченные в ряде городов на востоке страны административные здания. До этого момента митингующим было обещано освобождение от ответственности. Однако сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях заявили, что не намерены принимать условия ультиматума, сдаваться и отступать от своих требований.

Председатель областной госадминистрации Донецка Сергей Тарута объявил о введении в регионе режима антитеррористической операции. Активисты, захватившие административные здания, продолжают назначать свои собственные власти и проводить митинги. Между тем, Партия регионов назвала "недопустимыми, противозаконными" заявления исполняющего обязанности президента Турчинова о привлечении Вооруженных сил Украины к "антитеррористической операции". В партии призвали украинских военнослужащих не выполнять "незаконные приказы действующей власти", говорится в официальном заявлении.

Ранее сообщалось, что в районе Мариуполя Донецкой области было замечено передвижение украинских войск. Однако в пресс-службе Министерства обороны Украины сообщили, что передислокация Вооруженных сил страны происходит в ходе проведения учений, передает "Обозреватель".

Украинские СМИ также передали информацию о том, что армия РФ у границ Украины приведена в полную боевую готовность. Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский не исключил для Украины возможности перекрыть границу с Россией. По его словам, в случае начала прямой военной интервенции, соответственно будут действовать украинские Вооруженные Силы, соответственно будут применены и другие, в том числе дипломатические инструменты, для преодоления этой ситуации.

Российский политик Владимир Жириновский уже заявил, что "видит" девять юго-восточных регионов Украины в составе РФ. Правда, глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам Российской Федерации".

14 апреля 2014   Просмотров: 4 213