Ультиматум Авакова истекает... На востоке Украины пророссийские активисты укрепляют захваченные административные здания

Пророссийских активистов на востоке Украины могут вытеснить из захваченных ими зданий силой. В 11:00 по местному времени (12:00 по московскому) истекают 48 часов, которые власти дали демонстрантам, чтобы те добровольно покинули помещения, принадлежащие областным администрациям и службе безопасности (СБУ) Украины. Ранее активисты дали понять, что готовы противостоять применению силы: в Донецке строят укрепления вокруг обладминистрации, создают "народные" ополчение и "армию", в Харькове обещают властям "неприятные сюрпризы", в Луганске готовы к штурму и заявляют о вступлении в открытое противостояние, в Одессе и Николаеве вспоминают "яичные акции".

 

И.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем участникам акций протеста, однако она не коснется лиц, "совершивших тяжкие преступления". В мятежников, которые не сдадутся, разрешили стрелять на поражение. Напомним, в восточных областях сохраняется режим "антитеррористической операции". Как сообщают местные СМИ, в Донецк и Луганск направлена военная техника и служащие Национальной гвардии Майдана при поддержке членов радикальной организации "Правый сектор".

 

Митинги пророссийских демонстрантов проходили в этих регионах каждые выходные с начала марта. Однако 6-7 апреля митингующие в восточных городах захватили административные здания. В Донецке и Харькове активисты провозгласили "народные республики". В Луганске, где здание управления Службы безопасности взяли люди в масках с автоматами Калашникова, хотели последовать этому примеру.

 

А в МИД России обвинили украинские власти в репрессиях. "Парламентарии не придумали ничего иного, как запустить в качестве устрашающего механизма для населения собственной же страны маховик угрозы репрессий в отношении всех несогласных с нынешними узурпаторами власти в Киеве", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Напомним, 8 апреля Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и госизмену. За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины предусмотрен срок заключения от 3 до 10 лет.

 

Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что планирует обсудить ситуацию в восточных областях Украины с чиновниками и бизнесменами. Он проведет совещания в Донецке и Днепропетровске, сообщает "Украинская правда".

11 апреля 2014   Просмотров: 4 365