Керри предложил переговоры РФ, Украины, США и ЕС в течение 10 дней

Госсекретарь США Джон Керри предложил в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым проведение в течение 10 дней переговоров с участием РФ, Украины, США и ЕС, заявила журналистам в Вашингтоне в понедельник представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Они обсудили проведение в течение последующих 10 дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться обеспечить деэскалацию напряженности", — заявила Псаки.

"Керри передал министру Лаврову, что США с большой обеспокоенностью смотрят на события последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе", — добавила Псаки.

В сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства ранее говорилось, что глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри возможности внешней поддержки Украины для преодоления внутреннего политического кризиса. Согласно сообщению, Лавров отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, "глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов".

В МИД РФ отметили, что Лавров подчеркнул "важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса".

Митинги сторонников федерализации прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске — регионального управления СБУ. В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить, хотя активисты там продолжают находиться.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

9 апреля 2014   Просмотров: 2 677