Госдеп США заявил, что акции протеста на востоке Украины подготовлены и проплачены Россией

Акции протеста, которые последние дни проходят на востоке Украины, были подготовлены и финансово поддержаны Россией. Об этом в ходе традиционного ежедневного брифинга заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

По словам Псаки, накануне утром Госсекретарь США Джон Керри разговаривал на эту тему с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Керри заявил своему коллеге, что Соединенные Штаты "с большой озабоченностью" наблюдают за событиями последних суток в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе. Госсекретарь отметил, что согласен с утверждением украинского правительства о том, что, вероятно, кампания была тщательно спланирована при поддержке России. Об этом, по его словам, в частности, говорят недавние аресты шпионов ФСБ, работавших на Украине.

Керри призвал Россию публично дезавуировать деятельность сепаратистов, диверсантов и провокаторов, стремясь к деэскалации и диалогу, а всем сторонам конфликта рекомендовал воздерживаться от агитации друг против друга на Украине.

Кроме того, по словам Псаки, Керри дал ясно понять, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию на Украине будут иметь негативные последствия для страны. Лавров и Керри обсуждали переговоры, которые должны состояться в течение ближайших 10 дней, между Украиной, Россией, США и ЕС, призванные разрядить напряженность в регионе, сообщила глава пресс-службы. Точная дата встречи пока не определена.

На вопрос, какие меры в случае эскалации конфликта применят Соединенные Штаты, Псаки заявила, что администрация, в том числе президент, госсекретарь Керри и старшие должностные лица, будут решать по мере надобности, какие шаги станут ответными на незаконные действия России на Украине. Пока решения о дополнительных санкциях к уже имеющимся в отношении Москвы не принято, уточнила официальный представитель Госдепа.

На брифинге также был задан вопрос о том, как именно Россия способствует разжиганию сепаратистской деятельности на востоке Украины. По словам Псаки, у США имеются серьезные свидетельства того, что часть участников пророссийских акций не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений. Отметим, что накануне МИД РФ призвал Киев прекратить "кивать на Россию" и вывести Украину из кризиса самостоятельно путем федерализации.

Военного ответа от США не будет

В то же время Дженнифер Псаки подчеркнула, что даже в случае вторжения России на Украину США не планируют принимать военные меры и будут решать все вопросы только мирным путем. Дипломат отметила, что Вашингтон стремится к дипломатическому подходу - Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, стоящие на повестке дня. "Это должно стать целью, и мы ответственны за продолжение следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство", - заявила Псаки.

По поводу сообщений о том, что российские войска в настоящее время концентрируются вдоль восточной части украинской границы, официальной представитель Госдепартамента сказала, что если российские войска - открыто или тайно - перейдут границу, это будет иметь серьезные последствия. У США нет точных цифр, оценивающих количество войск, но речь по-прежнему идет о десятках тысяч российских военнослужащих.

По словам Псаки, американская сторона обеспокоена как информацией о скоплении российских военных на границе, так и действиями пророссийских сепаратистов в украинских городах. Она подчеркнула, что американская администрация по-прежнему находится в тесном контакте с правительством Украины и отслеживает ситуацию.

Отметим, что новые власти Украины уже объявили события в Донецке, Харькове, Луганске и Николаеве попыткой силового захвата власти и посягательством на целостность государства.

В Харькове накануне митингующие взяли штурмом здание областной администрации, вызвав депутатов облсовета на экстренное заседание, и провозгласили независимость региона. Днем на площади перед зданием администрации произошла драка между пророссийскими и проукраинскими активистами, в результате которой пострадали 10 человек, один человек, которому стало плохо на площади, умер по пути в больницу. Во вторник в Харькове началась антитеррористическая операция.

В Донецке накануне на съезде представителей городов Донбасса было провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. Делегаты съезда приняли еще одно решение - о вхождении созданной республики в состав России. Беспорядки с участием пророссийских активистов также произошли в Луганске, Мариуполе и Николаеве.

8 апреля 2014   Просмотров: 3 655