США пытаются надавить на Киев по диалогу с регионами, но против их участия во "встрече четырех"

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров дважды связывались по телефону в среду, 9 апреля, с тем чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины.

Как информировал МИД России, вторая за день беседа Лаврова и Керри состоялась по инициативе последнего.

"Госсекретарь сообщил, что в развитие предыдущего разговора американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы.

Главы внешнеполитических ведомств России и США согласились с тем, что прогресс на этих направлениях будет способствовать созыву встречи в формате "Россия-США-Евросоюз" с участием представителей Украины в интересах содействия урегулированию внутриукраинского кризиса", - отметили на Смоленской площади.

В ходе телефонного разговора стороны высказались за мирное урегулирование ситуации на Украине и против применения силы, говорится на странице Госдепартамента в Twitter.

Госсекретарь США выразил озабоченность событиями в Восточной Украине, заявила на пресс-брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. Керри "в ходе разговора с Лавровым вновь заявил о нашей обеспокоенности в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины", - сказала Псаки.

По ее словам, главы внешнеполитических ведомств США и РФ также коснулись темы "возможного проведения на следующей неделе четырехсторонней встречи по урегулированию украинского кризиса".

Соединенные Штаты считают, что четырехсторонняя встреча по Украине с участием России и Евросоюза была бы хорошим шагом к урегулированию кризиса, добавила Псаки, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. "Встреча российских и украинских представителей за общим столом для переговоров была бы хорошим шагом в направлении урегулирования кризиса", - сказала американский дипломат.

В то же время она не уточнила, где и в какой день могут состояться консультации, кто в них примет участие с украинской стороны и как США относятся к идее пригласить на эту встречу еще и представителей украинских регионов.

Псаки не подтвердила, но и не опровергла информацию со ссылкой на дипломатов в ЕС о том, что встреча пройдет 17 апреля в Вене. "Сейчас поступает много сообщений на эту тему, но дата, место, повестка дня и детали пока не определены", - сказала она, добавив, что работа над организацией переговоров продолжается.

Псаки сообщила также, что в среду у госсекретаря США состоялся "отдельный телефонный разговор с премьер-министром Украины Арсением Яценюком", в ходе которого они, в частности, "обсудили усилия украинского правительства по поиску мирных путей разрешения ситуации на востоке Украины". Керри также призвал Яценюка продолжать усилия, направленные на вовлечение в преодоление кризиса и объединение всех групп населения на Украине.

США против участия регионов во "встрече четырех"

На вопрос об участии в четырехсторонней встрече еще и представителей регионов ответила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Лора Лукас-Магнусон. ИТАР-ТАСС отмечает, что вопрос был задан корреспондентом этого информагентства.

США выступают против того, чтобы на встрече по Украине с участием России и Евросоюза украинская сторона была представлена кем-либо еще, кроме действующих властей в Киеве, сказала Лукас-Магнусон.

"Правительство в Киеве - представитель Украины на этих четырехсторонних переговорах, и мы не поддерживаем (участие) дополнительных представителей от регионов", - отметила она.

О том, что к урегулированию нынешнего кризиса на Украине должны быть приглашены "все регионы, все политические силы" страны, напомнил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также сообщил, что Россия не получила от США ответы на ряд своих запросов по Украине, в том числе по поводу появившейся информации о том, что Киев планирует продавать технологию создания баллистических ракет.

"Украина - участник режима контроля над ракетными технологиями", - сказала по этому поводу Лукас-Магнусон, пояснив, что имеется в виду "группа стран-партнеров, которые контролируют товары по общему списку и придерживаются общей политики экспортного контроля, чтобы ограничить распространение ракет и ракетных технологий".

"Мы не видим никаких подтверждений того, что Украина намерена нарушить свои обязательства (по данному режиму)", - заявила представитель СНБ США.

10 апреля 2014   Просмотров: 3 147