Лавров заявил Керри о срочности соблюдения Киевом женевских соглашений

Глава МИД РФ Сергей Лавров в очередном телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри во вторник заявил о срочности выполнения Киевом женевских соглашений, сообщает во вторник МИД РФ.

Беседа состоялась по инициативе американской стороны.

"Лавров особо подчеркнул необходимость срочных действий нынешних киевских властей с целью добросовестного выполнения договоренностей в Женеве от 17 апреля с.г., отмены приказов об использовании армии против населения, разоружения боевиков "Правого сектора" и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах и запуска не на словах, а на деле всеобъемлющей конституционной реформы", — говорится в сообщении.

В свою очередь Керри утверждал, что нынешние киевские руководители уже объявили о необходимых шагах в указанных направлениях, однако конкретных фактов, подтверждающих перевод этих объявлений в практическую плоскость, не привел.

Также Лавров и Керри обсудили возможности международного содействия, включая деятельность мониторинговой группы ОБСЕ, в преодолении острого внутреннего кризиса на Украине и условились продолжать плотные контакты по обсуждаемым проблемам.

В минувший четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины — по условиям достигнутого соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Власти Украины 15 апреля начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. В Москве решение украинских властей применить силу против митингующих назвали крайне опасным развитием событий. Ранее сообщалось, что на пасхальные праздники СБУ сворачивает активную фазу операции. Однако во вторник Турчинов потребовал от силовиков возобновить спецоперацию на востоке страны.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

23 апреля 2014   Просмотров: 2 989