Активисты в Харькове отказались от референдума 11 мая

Сторонники федерализации на юго-востоке Украины, по всей видимости, прислушались к просьбе президента России Владимира Путина повременить с проведением референдума, запланированного в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Активисты в Харькове утверждают, что еще не готовы к народному голосованию, и поэтому не будут проводить его в назначенный ранее день - 11 мая.

 

О резко переменившихся планах харьковскизх сторонников федерализации заявил член координационного совета движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин, сообщает "Интерфакс". "Мы реально не готовы провести референдум 11 мая. Мы не согласовали вопросы, которые будут общие для Харькова, Луганска и Донецка. К сожалению, разошлись (в формулировках. - Прим. NEWSru.com). Поэтому приняли решение 11-го не проводить референдум", - пояснил собеседник агентства.

 

Стоит напомнить, что ранее именно Апухтин заявлял о намерении провести в Харькове референдум 11 мая, в один день с Донецком и Луганском. По его словам, на народное голосование планировалось вынести вопросы о федерализации Украины, о создании Юго-Восточной автономии и государственном статусе русского языка. Проводить референдум активисты собирались в форме опроса "на улицах и площадях города".

 

Однако 7 мая президент РФ попросил "представителей Юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия" для диалога с киевскими властями. Кроме того, Путин призвал Киев "незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на Юго-востоке Украины".

 

В тот же день представители Донецкой народной республики, отрицающие причастность российской стороны к ее деятельности, сообщили, что будут обсуждать предложения президента РФ о переносе назначенного ими на 11 мая референдума. При этом в "правительстве" ДНР негативно отнеслись к словам Путина и заявили, что не собираются складывать оружие в одностороннем порядке.

 

Но 9 мая представители Донецкой народной республики заявили, что разоружатся только после референдума 11 мая, сообщает "Укринформ". Об этом на митинге по случаю Дня Победы заявил сопредседатель ДНР Александр Хряков.

 

"Сразу после "референдума" мы перестаем вести боевые действия и всю работу переводим в политическую плоскость", - заверил сторонник федерализации. Участники митинга провозглашали здравицы в честь Путина и Сталина, отмечает агентство.

 

Отметим, что эксперты сочли обращенную к сторонникам федерализации в юго-восточных регионах Украины просьбу Путина неслучайной и решили, что Россия ждет определенных выгод взамен отказа от поддержки проведения референдума 11 мая. "Референдум был главным оружием России и тех сил на юго-востоке Украины, с которыми она солидаризируется. Его проведение могло бы стать решающим шагом к фактическому расколу Украины. Если Владимир Путин согласился это главное оружие пока спрятать, это может означать, что ему обещано нечто серьезное относительно будущего устройства Украины", - заявил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, отметив, что "цель России - не захват земель, а такая конструкция украинского государства, которая не позволяет ему двигаться на Запад или в НАТО".

10 мая 2014   Просмотров: 3 727   
10 мая 2014 12:43
Получается, Путин не хочет помогать русским на Украине?
Ведь после референдума (а он обещает желание Юго-Востока в Россию) нужно будет присоединять эти области к России.
Если его не проводить, русские будут постепенно зачищены бандеровцами и жидами, время-то идёт и силы убывают.
Вот и судите, кто кого поддерживает реально, а не на словах
  Жалоба      1
10 мая 2014 15:15
консерватор, кому война, а кому мать родна.
Империя Добра никогда не смирится с "потерей Крыма" (по заявлениям американских политиков). МВФ выделил новым украинским властям 7 мая кредит пока на 3,2млрд$. Путин же давал в общем 15млрд$. Т.е. на кону стояли на момент переворота огромные деньги. И борьба идёт за них? Война за БАБЛО? Украинский Нацбанк, а также Российский Центробанк запретили украинским банкам заниматься финансовой деятельностью в Крыму. Проще говоря одна организованная группировка подвинула другую и теперь закабалять Крым будут не порошенки, а российские олигархи. Банки Украины получат кредиты от МВФ и распилят их, жиды Европы получат жирные откаты. А как сейчас все российские жиды облизываются на Крым, ведь Кремль обещал дать столько денег, сколько им и не снилось. Призываю народ не брать в долг у ростовщиков, "кредиты" - это зло.
  Жалоба      2
-->