Под Киевом появится радиоактивный могильник

Украина выделила участок под строительства хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения чернобыльской АЭС. Решение приняли на заседании правительства.

 

Сейчас на Украине работают четыре АЭС, которые обеспечивают половину потребления электроэнергии. Отработанное топливо отправляют на хранение в Россию, за что Украина платит каждый год от 150 до 200 миллионов долларов. И вот теперь Киев хочет хранить свои отходы у себя.

 

Сразу же возникает ощущение дежавю, поскольку планы строительства такого "ядерного могильника" под Киевом прорабатывались еще во времена Виктора Ющенко. Причем, нужно уточнить очень важный момент. Дело в том, что Россия сейчас в рамках соглашения о поставках ядерного топлива забирает отходы, которые вырабатывают атомные электростанции Украины.

 

То есть Россия поставляет твэлы, которые используются для производства электроэнергии. После того, когда они выполняют свои функции, их возвращают в Россию и там уже утилизируют.

 

В данном случае речь идет не просто о том, что Украина будет хранить свои отходы у себя: если будет построен такой "могильник", то сюда будут свозить отходы и из других мест. Дело в том, что Украина сейчас планирует заменить российские твэлы на американские.

 

Это, по всей видимости, один из итогов посещения Украины вице-президентом США Джозефом Байденом, то есть в ходе его визита была достигнута договоренность о том, что американцы сюда будут поставлять ядерное топливо.

 

Кстати, аналогичная договоренность была достигнута при Ющенко, но тогда из-за того, что он проиграл выборы и потерял реальную власть, эти планы не были осуществлены.

 

Итак, ситуация выглядит следующим образом: Соединенные Штаты буду поставлять сюда твэлы, а Украина после использования сама же будет их хранить. Соответственно, это означает, что в непосредственной близости от столицы Украины, от пятимиллионного мегаполиса, будет расположено хранилище ядерных отходов, что абсолютно противоречит всем нормам безопасности. То есть любая авария станет экологической катастрофой и для столицы, и для всех окружающих регионов. Нигде в мире такого нет, но Украина, как всегда, уникальна — мировой опыт ей не указ.

24 апреля 2014   Просмотров: 3 723   
23 апреля 2014 22:10
Это будет радиоактивная свалка для США и ЕС, к тому само хранилище предполагают строить по некому упрощенному проекту- что настораживает.
  Жалоба      1
24 апреля 2014 09:57
"так не доставайся же ты никому!"-сказали жиды,- "если не достанешься нам! давно пора оторвать русский народ от его колыбели, оборвать мистические связи с его древними истоками и историей. мы работали на это столетия! мы сделаем еще все что в наших силах чтобы ослабить и уничтожить русский народ, самый непокорный и опасный для нас народ на земле"
  Жалоба      2
24 апреля 2014 13:35
Сволочье рептилоидное! Когда же бог расправиться с ними! Ничего их не берет! В любом случае уйдут со всеми ВМЕСТЕ!
  Жалоба      3
-->