Лавров сравнил Донбасс с Южной Осетией и назвал условие ввода войск на Украину

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал наихудший сценарий развития ситуации на Украине. В интервью телеканалу Russia Today он заявил, что российские войска могут быть введены на Украину "в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан".

"Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться", - сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться "агрессия против российских граждан".

Министр подчеркнул, что в таком случае ввод войск пройдет "в полном соответствии с международным правом", и напомнил о конфликте в Южной Осетии летом 2008 года. Как утверждают российские власти, в августе грузинские войска атаковали эту территорию, подвергнув ракетному обстрелу ее столицу Цхинвали и базу российских миротворцев, после чего туда были введены российские военные. Результатом конфликта стало отделение Южной Осетии от Грузии.

Некоторые аналитики считают, что Россия, которая в марте присоединила к своей территории украинский Крым, может планировать такой же сценарий для ряда восточных областей Украины. В МИДе РФ ранее отметили, что присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам". А российский президент Владимир Путин на прошлой неделе в ходе "прямой линии" выразил надежду, что ему не придется вводить войска на территорию Украины. Он напомнил, что Совет Федерации России предоставил ему такое право.

Американские специалисты сообщают, что у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму. Лавров подчеркнул, что российские власти "никогда не отрицали, что направили на российско-украинскую границу дополнительные войска". По его словам, так же поступили и украинские власти, переведя часть войск в юго-восточные регионы страны в ходе антитеррористической операции. Лавров подчеркнул, это эта операция "преступна".

В последние недели на юго-востоке страны - в первую очередь, в Донецкой области - происходят акции протеста пророссийских активистов. В нескольких городах протестующие заблокировали административные здания. И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о проведении антитеррористической операции, однако затем приостановил ее после подписания женевских договоренностей. После того, как в Донецкой области один из местных политиков был найден мертвым со следами пыток на теле, киевские власти объявили о возобновлении операции.

Накануне по поводу российских войск на границе с Украиной высказался пресс-секретарь американского оборонного ведомства, адмирал Джон Кирби. По его словам, отступление российских военных от украинской границы способствовало бы деэскалации конфликта, которое предусмотрено соглашениями, подписанными в Женеве между Украиной, США, Россией и Евросоюзом.

Лавров: войска находятся на своей территории, на Украине российских диверсантов нет

Сергей Лавров подчеркнул, что российские войска "находятся на своей территории" и не совершают "ничего такого, что было бы запрещено международными обязательствами". Он пояснил, что они участвовали в учениях в центральной России, недалеко от границы с Украиной. Присутствие российских военных на территории Украины министр опроверг, отметив, что "наблюдатели... не имеют доказательств".

"Есть признаки присутствия иностранных военных инструкторов, однако для подтверждения информации им требуется продолжить наблюдение", - сказал глава ведомства. По его словам, единственный конкретный факт, который был предъявлен России в качестве доказательства ее причастности к дестабилизации ситуации - это использование российского оружия. "Но на территории Украины все используют легкое стрелковое оружие российского производства... Так что подобные аргументы не особо убедительны", - отметил Лавров.

Власти Украины несколько раз заявляли, что у них есть доказательства причастности спецслужб России к беспорядкам на востоке. Об этом же говорят и американские высокопоставленные чиновники.

24 апреля 2014   Просмотров: 7 793   
25 апреля 2014 22:43
"... что российские войска могут быть введены на Украину "в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан". Только там были люди с российскими паспортамиа а на Юго - Востоке (Новороссии) их нет.
  Жалоба      1
-->