НАТО осудила соглашение о размещении российской военной базы в Абхазии

altНАТО осуждает и не признает легитимным соглашение между Россией и Абхазией о размещении российской военной базы в этой республике, сообщило  в среду агентство РИА-новости со ссылкой на Франс Пресс.

 

Российско-абхазское соглашение, подписанное в среду в ходе визита в Москву Сергея Багапша, президента не признанной ни одним из 28 членов альянса республики, позволяет Вооруженным силам России использовать базу "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям". Срок действия соглашения - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

 

Как заявила официальный представитель альянса Кармен Ромеро, "Страны НАТО продолжают требовать отвода войск на рубежи, на которых они находились до начала конфликта (8 августа 2008 года), и настаивают на допуске наблюдателей на всю грузинскую территорию". В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли ее гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В апреле 2009 года Москва и Сухуми заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 километров государственной границы.

18 февраля 2010   Просмотров: 7 940