Москва и Сухум договорились о создании военной базы

altМинистр обороны России Анатолий Сердюков и его абхазский коллега Мираб Кишмария подписали в среду в Москве, в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Сергея Багапш, соглашение «Об объединенной российской военной базе на абхазской территории», сообщает «Коммерсант».


Договор заключается сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Документ определяет статус личного состава и членов их семей, порядок использования и функционирования базы, условия использования земельных участков для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международному терроризму.


В сентябре 2009 года по распоряжению президента министр обороны Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии соглашения по сотрудничеству в военной области. В Минобороны тогда уточнили, что в соответствии с этими документами России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. С декабря 2009 года в абхазском порту Очамчира базируются пограничные сторожевые катера ФСБ РФ «Соболь» и «Мангуст».


Медведев отметил, что соглашение между странами о размещении российской базы полностью соответствует международным обязательствам России. В ходе пресс-конференции с президентом Абхазии российский лидер затронул и вопрос отношений с Грузией.


Он сказал: «Мы, я уверен, рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может. Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации – персона нон грата».

18 февраля 2010   Просмотров: 6 147