Столтенберг: НАТО не признает договор между Россией и Абхазией

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией не будет признан НАТО из-за того, что он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

 

«НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии внутри международно признанных границ. Поэтому мы не признаем так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный между грузинским регионом Абхазией и Россией 24 ноября», — говорится в заявлении генсека альянса.

 

Президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба в понедельник в Сочи подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

 

Ранее в понедельник Путин заявил, что Россия увеличит объемы помощи Абхазии в два раза.

 

Президент России также сообщил, что по подписанному договору Россия выделит Абхазии в 2015 году 5 млрд рублей, ежегодно Москва будет финансировать Сухум на 4 млрд рублей.

 

Ранее официальный Тбилиси осудил намерение России и Абхазии подписать договор о союзничестве и интеграции. Внешнеполитическое ведомство Грузии заявило, что такими предложениями Россия «нарушает фундаментальные принципы международного права», а это «наносит серьезную опасность процессу нормализации отношений России и Грузии».

 

Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с России Зураб Абашидзе заявил, что готовящийся договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Абхазией станет «шагом в направлении аннексии Абхазии».

25 ноября 2014   Просмотров: 2 705