ООН: Ситуация на Украине выходит из-под контроля

ООН озабочена конфликтом на Украине, ситуация выходит из-под контроля, заявил официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик.

«Ставки очень высоки, и мы очень озабочены по поводу ситуации, выходящей все более из-под контроля», - сказал Дужаррик.

По его словам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун крайне встревожен «нагнетанием климата нестабильности и страха, будь то эскалация риторики, будь то эскалация насилия» на Украине, передает РИА «Новости».

Говоря о задержании членов военной миссии под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Славянске (Донецкая область), Дужаррик сказал, что «люди делают свою работу и должны быть защищены».

Напомним, вечером в пятницу стало известно, что сторонники федерализации в Славянске остановили автобус с иностранными дипломатами, поскольку их сопровождали офицеры украинского Генштаба. Поначалу считалось, что дипломаты – это эмиссары ОБСЕ, которых в городе уже ждали.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что в числе пассажиров микроавтобуса был и представитель генерального штаба Украины.«То есть сами понимаете, кто это к нам приехал, прикрываясь миссией ОБСЕ»,– сказал Пономарев.

По словам командира, в автобусе обнаружен «экспансивный боеприпас», запрещенный Женевской конвенцией к использованию (под этим термином обычно понимается разрывная пуля «дум-дум»). «Так что все в порядке, все задержаны правильно. Теперь мы будем разбираться», – заверил Пономарев.

Он также заявил, что представители народного ополчения Славянска рассматривают военных наблюдателей от ОБСЕ в качестве военнопленных и намерены обменять их на задержанных Киевом сторонников федерализации, в том числе на заместителя народного мэра города Игоря Перепечаенко.

29 апреля 2014 Просмотров: 5 030