Пан Ги Мун призывал к прекращению боевых действий на Украине

Генеральный секретарь ООН считает, что доставка российской гуманитарной помощи не может происходить под огнем воюющих сторон…


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает к прекращению боевых действий для доставки российской гуманитарной помощи жителям восточной Украины, заявил вчера на брифинге официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик.

«Посыл генерального секретаря состоит в том, что нужно добиться согласованного прекращения огня и дипломатического урегулирования, чтобы помощь смогла достичь тех, кто в ней нуждается», — цитирует Дужаррика РИА Новости.

Вчера МИД России призвал Совет Безопасности ООН принять заявление с требованием прекратить боевые действия на востоке Украины для доставки российской гуманитарной помощи, которая проходит таможенное оформление на границе. Соответствующая резолюция Совбеза может быть принята уже сегодня вечером по московскому времени.

В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Международного Красного Креста. Колонна из 280 белых «КамАЗов» 12 августа выехала из Московской области. Машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

В настоящий момент грузовики находятся на погранпункте «Донецк — Изварино», и украинские пограничники начали таможенное оформление первых машин колонны.

22 августа 2014   Просмотров: 3 240