Кремль: Россия и Красный Крест направляют на Украину гуманитарный конвой

Россия вместе с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой, сообщила пресс-служба Кремля по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу

«Обсуждена ситуация на Украине. Владимир Путин дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

«Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой», - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон согласились в разговоре по телефону, что на Востоке Украины не требуетсяпредоставление гуманитарной помощи, так как якобы «уже оказывается должное содействие». Глава МИД России Сергей Лавров назвал это заявление циничным.

В ночь на субботу Киев отверг идею доставки на восток страны гуманитарных грузов российским конвоем под международным контролем.

В прошлую пятницу Международный комитет Красного Креста поддержал предложение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о доставке гуманитарной помощи на Восток Украины.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании СБ ООН в пятницу заявила, что Россия не должна оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, этим должны заниматься только международные организации. Она добавила, что если Россия попробует доставить помощь на Украину, то Вашингтон будет считать это вторжением.

4 августа сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров направит в понедельник официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на Юго-Восток Украины.

1 августа МИД России уже призвал международные организации принять участие в гуманитарной миссии для Востока Украины. МИД также заявил, что Киев отказывается признать очевидные для всех проблемы в регионе.

12 августа 2014   Просмотров: 2 869