Турчинов собирается уволить "беспомощных" силовиков в восточных регионах Украины и засудить "предателей"

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал причины отсутствия прогресса в антитеррористической операции в восточных областях страны, где продолжаются протестные акции ополченцев. По мнению Турчинова, работники силовых структур не могут контролировать протестующих из-за "бездействия" и "беспомощности". Он заявил, что силовые подразделения на Востоке Украины будут переформированы, а некоторые правоохранители даже понесут наказание.

 

"События на Востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях", - говорится в обращении Турчинова к народу, опубликованном на сайте президента Украины.

 

"Это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативности действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом. Это трудно признавать, но это действительно так. Подавляющее большинство силовиков на Востоке не способны выполнять свои обязанности по защите наших граждан", - подчеркнул и.о. президента Украины.

 

Он объявил, что состав руководителей и рядовых силовиков в восточных регионах Украины будет изменен. "Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности. Я также требую от министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей", - заявил Турчинов, рассказав, что в Донецке и Луганске уже назначены новые руководители СБУ, а руководство спецподразделения "Альфа" полностью сменилось.

 

"Те так называемые "правоохранители", которые предали Украину и начали сотрудничать с террористами, будут отвечать перед законом", - пригрозил Турчинов.

 

"Ситуация в Донецкой и Луганской областях показала, что у нас нет другого выхода, кроме как провести полное обновление милиции и СБУ на Востоке страны. Те подразделения, которые без сопротивления сдали свои управления террористам (…) должны быть полностью обновлены", - заключил он.

 

Добавим, что Турчинов, который является также спикером Верховной Рады, предложил заслушать в парламенте руководителей силовых ведомств. Заседание должно пройти 6 мая, говорится на сайте Рады. Турчинов согласился с необходимостью проведения такого пленарного заседания, отметив, что до этого времени "будет возможность сделать выводы". Кроме того, Турчинов выразил надежду, что майские праздники пройдут достойно.

 

В Донецке начали расследование по факту халатности милиции во время беспорядков 28 апреля


Подтверждая слова Турчинова, прокуратура Донецкой области начала расследование по факту служебной халатности работников милиции во время проведения митинга в Донецке 28 апреля, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Донецкой области.

 

28 апреля в Донецке во время проведения уличной акции произошли столкновения между сторонниками противоположных общественно-политических позиций, говорится в заявлении ведомства. По многочисленным сообщениям в средствах массовой информации работники милиции, в чьи обязанности входило обеспечения порядка во время проведения мирной акции, допустили преступную бездеятельность. В результате, в центре города произошли массовые беспорядки и 13 человек получили травмы разной степени тяжести.

 

В настоящее время создана группа следователей прокуратуры области. Разработан план первоочередных следственных действий, опрашиваются свидетели событий и обрабатываются имеющиеся видеоматериалы, говорится в сообщении прокуратуры.

 

За последнее время беспомощность украинских правоохранителей в восточных регионах проявляется особенно отчетливо. В нескольких городах прошли митинги, закончившиеся драками, и силовики не смогли этого предотвратить. Так, утром 28 апреля в Харькове произошла потасовка между участниками шествия за единую Украину и сторонниками федерализации, которая привела к госпитализации восьми человек. Еще шестерым медицинскую помощь оказали на месте. Всего в столкновении пострадали 14 человек.

 

Более того, в городе Счастье в Луганской области местные жители не пропустили около 30 сотрудников спецподразделения МВД Украины "Темур", ехавших на учения. На подъезде к городу их встретили ополченцы, которых было вдвое больше, и не давали силовикам проехать. В итоге они были вынуждены развернуться и поехать обратно в Луганск.

 

В Луганске протестующие захватили здания ОГА, прокуратуры и МВД


29 апреля в Луганске, где на днях была провозглашена "Луганская народная республика", прошел митинг сторонников референдума. Участники митинга в ходе акции "непроизвольно" захватили здание областной администрации и начали возводить баррикады. Также были захвачены здания прокуратуры, МВД и телевизионный центр.

 

Правоохранители ничего не смогли сделать, чтобы не дать ополченцам захватить здания. Вытесненная на улицу милиция осталась во дворе областной администрации. Толпа напротив силовиков скандировала "Милиция с народом!", "Мальчики, спасибо вам!". А здание прокуратуры, например, вообще было без охраны и практически без сотрудников. На фоне захвата административных зданий начальник милиции Луганской области написал рапорт об отставке и передал его ополченцам.

30 апреля 2014   Просмотров: 3 089