Россия возложила на НАТО ответственность за "преступные действия" Киева

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО в полной мере разделяет ответственность за "преступные действия" новых украинских властей. Заявление российского дипломата прозвучало на фоне масштабной спецоперации в Славянске, которую начали украинские силовики утром 2 мая.

"Становясь на путь конфронтации с Россией, бряцая оружием в Прибалтике, продолжая оказывать поддержку самопровозглашенным властям в Киеве, НАТО в полной мере разделяет ответственность за их преступные действия", - приводит слова Грушко агентство "Интерфакс".

Накануне, 1 мая, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что политика Москвы вынуждает руководство военного блока рассматривать Россию как противника. "Это заявление для нас не сюрприз. Как и не сюрприз отсутствие какого-либо призыва из Брюсселя к режиму в Киеве немедленно прекратить каратеольную операцию против собственного народа", - заявил Грушко.

В середине апреля НАТО опубликовало доклад, который "расставляет точки" в отношениях с Россией. В документе говорится о том, что в Крыму российские власти проявили "военную агрессию", а последующий после этого референдум был нелегитимен. В докладе также отмечается, что в будущем РФ ожидает изоляция, а НАТО будет последовательно расширяться на восток.

Отношения между Россией и Организацией Североатлантического договора испортились после начала украинского кризиса в ноябре 2013 года. В настоящее время НАТО требует от России отвести войска от украинской границы, несмотря на то, что Москва уже объявила об этом. В Миноборон РФ, в свою очередь, говорят о беспрецедентной активизации натовских войск около западных и северных границ Украины.

Заявление Александра Грушко об ответственности НАТО за "преступные действия" Киева прозвучало во время проведения украинскими силовиками спецоперации в Славянске. Российские власти называют спецоперацию преступлением против собственного народа и требуют прекращения оперативных мероприятий.

2 мая 2014   Просмотров: 3 650