Рост цен в России будет непредсказуемым и вырвется за рамки прогнозных показателей

altНеурожай в России может вызвать подорожание всей хлебобулочной продукции.

«Хотя официальная статистика по состоянию на начало августа не зафиксировала никакого роста цен, тем не менее мы наблюдаем, что торговые сети отреагировали ростом цифр на своих ценниках, – заявил вчера на пресс-конференции «Аномальная жара в России как фактор роста потребительских цен и инфляции» директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Эксперты говорят, что несмотря на оптимистичные ожидания, властям придется переписывать собственные планы по ограничению инфляции в стране в 2010 и 2011 годах. Хотя точно оценить объем потерь, вызванных засухой, пока невозможно, эксперты уверены в одном – рост цен в стране вырвется за рамки прогнозных показателей Минэкономразвития и других ведомств.

По продовольственным товарам диапазон роста – 15-20%. Это спекулятивный характер и игра на ожидание.

Между тем другие эксперты бьют тревогу. Как отметил в своем недавнем докладе Центр развития ГУ-ВШЭ, потребительская инфляция в июле осталась на уровне июня – 0,4% к предыдущему месяцу, что привело к снижению темпа 12-месячной инфляции до очередного рекордного минимума – всего 4,8%.

В июле влияние небазовых факторов было особенно сильным, отмечают специалисты Центра развития. Так, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию составило 0,6%, а именно рост цен в этом сегменте вносил основной вклад в инфляцию в предыдущие месяцы.

С другой стороны, выросли цены на услуги пассажирского транспорта (2,5%), зарубежного туризма (3,4%) и санаторно-оздоровительные услуги (1,9%). Что касается базовых цен, то темп их роста несколько ускорился – с 0,3% до 0,4% в июне – что в определенной степени может свидетельствовать об увеличении потребительского спроса. «Дополнительным аргументом в пользу этой гипотезы, на наш взгляд, является то, что цены на мясо и птицу после стабильного роста по 0,5% в месяц увеличились в июле на целых 1,2%», – отмечают они в своем докладе.

Экономисты считают, что засуха в России приведет к ускорению инфляции в 2010-2011 годах. По официальным прогнозам, рост потребительских цен должен снижаться с 8,8% в 2009 году до 6-7% в текущем, а в 2011 году инфляция должна снизиться до 5,5-6,5%. Однако в минувший четверг «ВТБ Капитал» существенно пересмотрел собственный прогноз, который теперь предполагает не замедление, а ускорение инфляции. Аналитики банка считают, что в 2010 году инфляция составит 7,6%, а в 2011 году – 7,7%. Более того, есть вероятность дополнительного повышения прогноза инфляции для 2011 года до 9,2%. Ранее прогноз роста цен в России повысил Morgan Stanley: с 7% до 8% для 2010 года и с 9% до 9,5% для 2011 года. Таким образом, тенденция на замедление роста цен, которой так гордились в России, в августе-2010 может быть переломлена.
11 августа 2010   Просмотров: 4 130   
11 августа 2010 14:23
Повышения не допустят власти. После пожарищ им и так не сладко. Хотя рвущиеся к власти бывшие нацболы думаю будут очень стараться подпакостить нынешним верхотворцам.
  Жалоба      1
-->