"Орденоносца и защитника Отечества" Сердюкова решили амнистировать

Главная военная прокуратура (ГВП) РФ согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Избежать уголовного наказания высокопоставленному чиновнику помогли прежние боевые заслуги, отмеченные государственной наградой.

Об окончании прокурорской проверки законности амнистирования Сердюкова сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Именно он просил надзорное ведомство проверить основания для амнистии экс-министра.

Как следует из ответа ГВП на депутатский запрос, правомерность применения амнистии к Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, но освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности они считают справедливым.

Как ранее сообщалось, к Анатолию Сердюкову было применено постановление N3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года". По замыслу его авторов, амнистия распространялась в том числе на неопределенную законом социальную категорию "защитников Отечества", обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. Вопрос о принадлежности к этой категории экс-министра обороны Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, по сути и ставился прокуратурой перед учеными-юристами.

Эксперты, вероятно, приняли к сведению, что под формальным руководством Анатолия Сердюкова Минобороны проводило военную операцию в Грузии в 2008 году, а сам экс-министр получил за нее орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же логикой руководствовалось и главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ, признавшее Сердюкова защитником Отечества и предложившее обвиняемому амнистию еще в феврале 2014 года.

С таким подходом категорически не согласен депутат-коммунист Валерий Рашкин. "Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности, - объяснил парламентарий. - Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя".

Депутат направил ходатайство на имя президента России Владимира Путина, в котором просит отменить решение его предшественника Дмитрия Медведева, присвоившего Анатолию Сердюкову высокую государственную награду. Тем самым Рашкин предлагает лишить экс-министра права на амнистию.

Уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено в рамках расследования общего дела о хищениях в оборонном холдинге "Оборонсервис". Следователи заподозрили бывшего министра в халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области, которая принадлежала его родственнику Валерию Пузикову. Для данных работ использовались силы и средства министерства обороны.

Суммарный ущерб, нанесенный фигурантами "дела "Оборонсервиса", оценен в шесть с лишним миллиардов рублей.

Добавим, что амнистия Сердюкова состоялась еще в начале 2014 года, но информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой. По словам адвоката экс-министра Генриха Падвы, следователи и защитники просто не хотели "будоражить общественность", сообщает РИА "Новости".

В такой же "обстановке секретности" Анатолий Сердюков, по данным прессы, получил звание Героя России. Слухи об этом событии появились лишь два года спустя.

 

https://www.newsru.com/russia/06may2014/serdukovamnesty.html

6 мая 2014   Просмотров: 2 683   
6 мая 2014 13:37
что же он зря разваливал армию и пилил?за это сейчас героев и дают.
  Жалоба      1
6 мая 2014 17:40
Свин Сердюков чем-то похож на Януковича
  Жалоба      2
-->