Открыт механизм подавления страха смерти

altУченые из Пекинского университета выяснили, какие области мозга связаны с восприятием человеком слов, которые ассоциируются со смертью.

В ходе эксперимента 20 женщин-добровольцев читали слова и словосочетания «скорбного характера»: кладбище, труп, отсечения головы, и т.п. К этим словам добавлялись другие, несущие негативный смысл, не связанный с летальным исходом, и просто нейтральные.

 Во время опыта проводилась магнитно-резонансная томография мозга этих 20 женщин, и выяснилось, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга –островковой доле полушарий (lobus insularis) и поясной извилине (gyrus cinguli).

Впервые был продемонстрирован любопытный механизм реагирования мозга на соответствующие темы: чем сильнее человек ассоциирует «смертельные» слова с реальной смертью, тем ниже при их восприятии у него активность этого участка мозга.

Таким образом, автоматически создаётся некий барьер, смягчающий восприятие человеком болезненной темы смерти.

Нынешнее исследование показывает: осознание смерти и подавление негативного эффекта от таких мыслей — однозначно человеческое качество, но при этом на удивление связанное с древними структурами мозга. Никто из ученых пока не берётся утверждать, что у менее развитых животных есть аналогичный механизм подавления.


Источник: Журнал  «Neuropsychologia»
13 августа 2010   Просмотров: 5 138