Хунта делает шаг назад. Рада приняла меморандум о выводе войск из восточных регионов

Верховная Рада Украины проголосовала за меморандум мира и согласия, который предусматривает вывод войск из восточных регионов страны. Документ поддержали 252 депутата, сообщает«Интерфакс».


В принятом меморандуме говорится, что статус русского языка должен быть закреплен в новой конституции Украины. В ходе конституционной реформы Украина должна будет стать парламентско-президентской республикой.


Документ также предполагает децентрализацию власти в стране. В частности будут ликвидированы областные и районные государственные администрации, введены прямые выборы глав регионов и выделение областям «необходимых финансовых ресурсов за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов».


Парламент, как сказано в меморандуме, обязуется принять закон, который освободит от уголовной ответственности участников массовых акций протеста на Украине. Для этого протестующие должны будут освободить захваченные здания и сложить оружие. Освобождение от уголовного преследования не распространяется на тех, кто совершил тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.


Меморандум принят в рамках процесса по деэскалации конфликта, который предусмотрен женевскими соглашениями, подписанными представителями Украины, России, США и ЕС 17 апреля. В Раде подчеркнули, что поддерживают усилия ОБСЕ по выводу страны из кризиса.

20 мая 2014   Просмотров: 5 678