СМИ: Острый дефицит сжиженного газа зафиксирован на Украине

О нехватке баллонного газа заявили 18 областей Украины, проблема особенно актуальна для западных регионов, сообщают украинские СМИ.

К дефициту сжиженного газа привело решение Киева отменить механизм продажи сжиженного газа населению по льготным ценам, сообщает ЛIГА.net.

«Объемы дефицита сейчас сложно оценить, но это проблема в масштабах страны, - убежден председатель правления Николаевгаза Богдан Стегний. - В Николаевской области нехватка сжиженного газа весьма ощутима: у нас 1200 таких потребителей».

В наибольшей степени страдают жители западных областей, где уровень газификации населенных пунктов самый низкий.

«Сегодня у нас для населения просто нет газа, нам негде его купить, - сокрушается начальник Волынского областного газонаполнительного пункта Игорь Козачок. - В Волынской области очень много людей, которые используют этот газ, но сделать мы ничего не можем: спецаукционы не проводятся».

Новые власти Киева отменили спецаукционы, на которых баллонный газ для населения продавался по льготным ценам. В апреле-мае около 20 облгазов направили в правительство и областные государственные администрации письма с просьбой разрешить ситуацию. «Но в министерстве пока даже не создали аукционный комитет, и я не говорю уже о новом порядке проведения торгов, который должно утвердить правительство», - добавляет Козачок.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что ввиду той сложной экономической ситуации, в которой оказалась Украина, стоит ожидать роста цен.

Он отметил, что общий текущий дефицит бюджета Украины составляет 500 млрд гривен (46 млрд долларов).

27 марта  Международный валютный фонд объявил, что предоставит Украине финпомощь в размере 14-18 млрд долларов в течение двух лет в рамках стабилизационной программы stand by.

Позднее премьер Украины Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде, заявил, что страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Банкротом Украину новая власть объявила еще в феврале. Тогда Киев отметил, что нуждается в 35 млрд долларов.

22 мая 2014   Просмотров: 3 773