Украинские войска обстреливают Славянск, ополченцы сообщают о жертвах среди населения

Украинские военные подразделения обстреляли из артиллерийских орудий центр Славянска. По одним данным, украинские войска прекратили огонь, по другим артобстрел продолжается. По данным ополчения, есть новые жертвы среди гражданского населения, сообщает РИА "Новости".

Сегодня обстрел особенно сильный, ополченцы предполагают, что это своего рода месть за сбитый 29 мая вертолет с 14 украинскими военными. Также накануне в бою у поселка Никифоровка ополченцы вывели из строя украинский армейский внедорожник Hammer.

Основные удары украинской артиллерии приходится на район Артема, центр города и на деревню Семеновка. Также, по данным ополченцев, была слышна стрельба в районе краматорского аэропорта и в районе поворота с трассы Харьков-Ростов на Красный Лиман, где находится один из блокпостов украинской армии.

"Стреляют минами, а также из гаубиц "Акация". Долетают осколочно-фугасные снаряды. В районе боевых действий замечены вертолеты, которые стреляют по нашим позициям", - сообщил представитель ополчения.

По предварительным данным, есть первые жертвы среди гражданского населения.

В то же время, пресс-секретарь "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева заявила ИТАР-ТАСС, что обстрел прекращен."Сейчас они притихли. Обычно утром и вечером начинают обстреливать. Сейчас данных по разрушениям и пострадавшим нет. Стреляли по центру города, в районе комбикормового завода и поселка Семеновка", - сказала она.

В ночь с 29 на 30 мая под обстрел в Славянске попала детская больница, также было повреждено здание детской поликлиники. По словам представителя ополчения, внутри находились дети, они не пострадали, их успели укрыть в подвале. Главный врач больницы рассказал, что "частично разрушена одна из стен, выбиты стекла более чем в 100 окнах".

28 мая в результате артобстрела спального района Артема один из снарядов пробил крышу актового зала школы. Дети и учителя, которые находились в здании, не пострадали, так как укрылись в подвале. В результате обстрела этого же района 27 мая погибли четыре человека.

По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, во время обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали семь детей. "По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии", - написал он в своем Twitter.

 

https://www.newsru.com/world/31may2014/slav.html

31 мая 2014   Просмотров: 5 933