День русского языка отметили в Вашингтоне

5 июня 2014 г. в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне отметили День русского языка. Был торжественно открыт памятник поэту Александру Пушкину.

 

«Слава Пушкина не зависит от политики, идеологии или власти», — заявил выпускник Гарвардского университета, специалист по русской литературе, переводчик и юрист Джулиан Генри Лоуэнфельд (Julian Henry Lowenfeld), приветствуя собравшихся в Центре гостей, в числе которых были известные в США русисты и преподаватели русского языка.

 

В беседе с РИА Новости он выразил сожаление ограниченной популярностью русского языка и литературы в США, а также ухудшением отношений между двумя странами. «Очень жаль, что сейчас мы не нашли общего языка, я уверен, что масса вопросов в мире не могут быть решены без взаимопонимания и взаимодействия США и России», — считает американский русист. По его мнению, двум странам необходимо «вернуться к тому, что объединяет, попытаться понять друг друга», что невозможно без знания языка и литературы другой страны.

 

В память о русском поэте он представил собравшейся публике собственный перевод на английский язык трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», которую он тут же исполнил вместе с актером Питером Фон Бергом (Peter Von Berg), знакомым аудитории по роли Василия Николаевича в шпионском сериале «Американцы» (The Americans).

 

Скульптор Леонид Бренер подарил свое произведение — бюст Александра Пушкина — Центру в 1999 году. На протяжении 15 лет скульптура находилась в библиотеке Центра и только сегодня была установлена на улице Фелпс Плэйс во дворе российской культурной миссии, где ее могут увидеть все желающие.

 

Как рассказал на церемонии глава Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев, в последнее время растет число изучающих русский язык в возглавляемом им Центре. «Если в 2012 году у нас было 150 человек, то в 2014 году мы обучаем русскому языку 210 человек», — сказал Зайцев, отметив, что рост происходит на фоне ухудшения отношений двух стран. Всего в США, по его данным, русский язык осваивают 16 тысяч студентов. По количеству вузов, где преподается русский язык, США занимают третье место в мире.

 

Русский язык входит в число шести официальных языков ООН, и с 2010 года День русского языка отмечается в организации 6 июня в день рождения Пушкина. В 2011 году указ о Дне русского языка был подписан президентом РФ.

 

Источник: РИА-Новости

6 июня 2014   Просмотров: 1 963   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.