Запад ответит на запуск в Иране первой АЭС бомбежкой ядерных объектов? Зарубежные СМИ: первый удар может быть нанесен уже в пятницу

altС приближением назначенного на 21 августа открытия в Иране АЭС в Бушере, построенной специалистами из России, в западной прессе начали активно звучать призывы к скорейшему нанесению военных ударов по иранским ядерным объектам. Ястребы призывают «продемонстрировать решимость», несмотря на ожидаемое возмущение со стороны России. Ряд СМИ высказали предположение, что бомбежка Бушера и других ядерных объектов произойдет уже в пятницу: первый удар нанесет Израиль.

Накануне экс-полпред США при ООН Джон Болтон заявил, что у Израиля остаются считанные дни для удара по иранскому атомному реактору в Бушере. По его мнению, Израиль одномоментно с Бушером ударит и по другим ядерным объектам, так как удар только по Бушеру побудит Россию передать Ирану сверхсовременные системы ПВО. Впрочем, отметил Болтон, если Россия выполнит обещание о поставках топлива на АЭС, Израиль воздержится от авианалетов, чтобы не вызвать радиационное заражение большой территории, пишет The Jerusalem Post (перевод Инопресса.ру).

В свою очередь, газета The Washington Times не исключает, что Израиль уже в пятницу нанесет авиаудар по Ирану. По мнению газеты, действовать необходимо немедленно. В феврале МАГАТЭ впервые заявило, что Иран, возможно, тайно разрабатывает ядерное оружие, а недавно сообщило, что Тегеран расширяет обогащение урана и обогащает его до более высокого уровня.

altВ то же время газета пишет, что удар по Бушеру можно нанести и после загрузки топлива: радиационное заражение лишь затруднит восстановление объекта. Атака на ядерную программу Ирана наверняка вызовет негодование России и традиционных противников Израиля, признает издание, «но пробил час продемонстрировать решимость перед лицом непосредственной угрозы Ирана».

На днях итальянская La Repubblica сообщала, что, помимо АЭС в Бушере, в ходе израильского воздушного рейда могут подвергнуться бомбардировке ядерные объекты в Натанзе, Куме, Исфахане.

По данным СМИ, израильские военачальники ждут поддержки из Вашингтона. Высокопоставленный представитель израильской армии, пожелавший остаться неназванным, заявил Financial Times Deutschland, что США должны проявить готовность нанести удар с воздуха, если Иран так и не уступит в ядерном споре.

По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, планы возможного удара США по Ирану уже подготовлены. При этом в Пентагоне подчеркивают, что они предоставят Белому дому более широкий спектр возможных действий на случай, если дипломатические усилия и эмбарго не приведут к желаемым результатам. В настоящее время в районе Персидского залива сконцентрированы американские силы и средства, необходимые для возможного бомбового удара по иранским ядерным объектам.

altРезультаты атаки на ядерные объекты Ирана могут быть катастрофическими, пишет итальянская газета. Операция может спровоцировать широкомасштабную региональную войну с экономическими последствиями для всего мира, не говоря уж о многочисленных человеческих жертвах.

Перед лицом нарастающей угрозы Иран вооружается. В случае нападения он готов не только к серьезным ответным мерам против отдельных стран, но и в состоянии на месяцы заблокировать Ормузский пролив, через который проходит 40% всей нефти, предназначающейся Западу, указывает западная пресса.

В небе, на воде Персидского залива и на суше, кажется, все готово к тому, чтобы военный вариант был быстро реализован. В Иерусалиме «колебания» американцев воспринимаются с долей горькой иронии. Не случайно этим летом самой продаваемой стала футболка с изображением истребителя F-16 и надписью на английском: «America Don´t Worry, Israel is behind You» – «Америка, не волнуйся, за твоей спиной Израиль».

В то же время британская The Guardian пишет, что администрации Обамы нельзя отказываться от текущего курса, и рекомендует Белому дому напомнить ястребам сомнительные итоги войны в Ираке: от этого «силового варианта» США выиграл только Иран, который приобрел рычаги влияния на все проблемы в сфере безопасности в регионе.
18 августа 2010   Просмотров: 4 588   
19 августа 2010 11:11
Безумные сумасшедшие приближающие свой конец. Вот итог поклонения диаволу. Неужели решатся на начало мировой бойни? Хотя знаем, что время подходит!
  Жалоба      1
-->