Пушков: Россия не признает односторонней демаркации границы с Украиной

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская сторона не намерена признавать одностороннюю демаркацию границы со стороны Украины, и выразил мнение, что такие действия приведут к постоянным пограничным конфликтам.

«Можно предположить, что российская сторона одностороннюю демаркацию не признает хотя бы потому, что такой способ противоречит всем нормам международного права», - сказал Пушков. «Односторонней демаркации границы не бывает. Если в Киеве не в курсе – для демаркации всегда создается смешанная комиссия, и две стороны этим занимаются, и это является предметом отдельного соглашения между государствами», - отметил он, передает РИА «Новости».

По его словам, граница, проведенная одной стороной, является незаконной, непризнанной и не имеет никакой юридической силы. «Поэтому односторонняя демаркация границы - это выход на постоянные пограничные конфликты с Россией», - сказал Пушков.

Ранее он отметил, что, к сожалению, отношения с Украиной вступили в новую качественную фазу, которая все больше приближает стороны к серьезному конфликту.

«Нападение на российское посольство, нападение на консульство в Одессе, оскорбление в адрес российского президента, регулярные аресты российских журналистов, отказ платить за газ, я думаю, это продуманное и скоординированное США решение, это звенья одной цепи», - сказал Пушков.

При этом он выступил за введение санкций в отношении Украины и ее руководства, а также призвал «заканчивать разговоры о партнерстве» с этой страной.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение в одностороннем порядке провести демаркацию границы с Россией.

Секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге отметил, что речь идет о строительстве необходимых сооружений и односторонней демаркации границы не только на участках, где идут боевые действия, а по всей территории российско-украинской границы. По его словам, оборудование границы будет вестись за счет госбюджета, при этом президент Украины Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в максимально сжатые сроки.

Перед этим, в воскресенье исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил о намерении Украины закрыть границу с Россией на этой неделе.

Напомним, Киев обвиняет Москву в поставках военной техники на Восток Украины. Эти обвинения поддерживают западные страны. Так, председатель Евросовета Херман ван Ромпей накануне призвал Россию «прекратить поток» оружия, который якобы поставляется ополченцам.

В связи с этим президент России Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1 обличил Запад в голословных обвинениях в адрес России. Президент заявил, что страны Запада, прежде чем обвинять Россию, должны были представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию на Украине.

17 июня 2014   Просмотров: 4 118