Тем временев в Европе. Стариков погонят к станкам: больше некому

Стареющая Европа оказалась в безвыходном положении. Коренное населении быстро стареет, мигранты работать либо не хотят, либо не умеют.

 

Первыми на эту проблему откликнулись немцы. Причем, традиционным для Европы способом – они объявили о том, что, скорее всего, придется увеличить пенсионный возраст до 76 лет. И, видимо, у других стран ЕС тоже нет выхода, кроме как погнать стариков на работу. Пока никто из европейских политиков и экономистов не придумал как по-другому решить проблемы недостатка рабочей силы и возрастающей нагрузки на бюджет.

 

Правительство Германии планирует увеличить возраст выхода на пенсию до 76 лет для мужчин и для женщин, опасаясь обнищания населения. Это уже второй этап вынужденной пенсионной реформы. Ранее власти одобрили повышение пенсионного возраста до 67 лет с 65. На следующей неделе министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, который и сам принадлежит к поколению бэби-бумеров конца 40-х, собирается устроить общественное обсуждение проекта.

 

Если Германия попытается всерьез выбраться из демографической ямы, немцы должны будут пойти на два радикальных изменения: начать работать до глубокой старости и впустить в страну практически неуправляемый огромный поток мигрантов.

 

Экономисты сосчитали, что, исходя из отрицательной демографической динамики, граждане должны начать получать пенсию не с 67, а с 76 лет. Кроме того, к 2050 году необходимо будет привлечь в страну и поселить 14 миллионов иностранцев, что составляет в среднем 400 тыс. человек в год. Пока в общем притоке мигрантов в страну преобладают выходцы из европейских стран, поэтому их интеграция в немецкое общество происходит относительно легко. Но скоро последствия экономического кризиса будут окончательно преодолены, тогда поток мигрантов из европейских стран спадет и придется рассчитывать на жителей Индии, Африки и арабских стран.

 

Чтобы население преждевременно не впадало в панику, представители властей вынуждены маневрировать. В январе министр труда и социального обеспечения Андреа Налес подготовила законопроект о возможности выходить на пенсию в возрасте 63 лет вместо 65 работникам, производившим выплаты в государственный фонд пенсионного страхования на протяжении 45 лет или более. Но парламент не одобрил эту инициативу. По текущим планам, к концу 2030 года в Германии пенсионный возраст будет равен 67 годам как для мужчин, так и для женщин.

 

В России тоже давно спорят о необходимости повышения пенсионного возраста. Министр финансов Антон Силуанов, выступая на состоявшемся в конце мая Петербургском международном экономическом форуме, говорил о необходимости сокращать расходы в пенсионной сфере, в частности повышать пенсионный возраст. "Если мы не будем переходить к повышению пенсионного возраста, то нас ждет просто повышение налогов уже через 3-5 лет", — говорил руководитель комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

 

Но в ближайшее время Россию не ждет повышение пенсионного возраста, уверял премьер-министр Дмитрий Медведев. В России при текущих уровнях пенсионного возраста досрочно на пенсию выходит около 13 млн. человек.

 

Однако повышение пенсионного возраста в России, на которую власти не готовы пойти из-за непопулярности данного решения среди населения – необходимая мера, считают эксперты.

 

"В мире уже давно признано, что старение населения – главная угроза для государственных финансов, — говорит руководитель экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. — В многих странах поиск решения данной проблемы поставлен на системную основу, например, в Европе каждые два-три года выпускается фундаментальный доклад Ageing Report". В нем оцениваются последствия демографических сдвигов для финансов с точки зрения пенсионной системы и расходов на здравоохранение.

 

Увеличение числа пенсионеров является главным стимулом для повышения пенсионного возраста в большинстве стран, поскольку оно представляет огромную нагрузку для бюджета, говорит Гурвич. У России также есть второй стимул для повышения пенсионного возраста — недостаток рабочей силы, однако у нас проблема признается ограниченно, говорит эксперт.

 

Заместитель директора директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников тоже считает, что: "Безусловно надо повышать пенсионный возраст, причем следовало бы это делать уже давно".

 

Свою позицию он объясняет как будущим недостатком рабочей силы из-за приближающейся в России демографической ямы, так и тем, что пенсионный возраст в нашей стране является одним из самых низких в мире.

 

СПРАВКА
 

Сейчас в ЕС пенсионный возраст для мужчин колеблется от минимальных 60 лет во Франции до максимальных 68 лет в Финляндии, для женщин – от 57 лет 9 месяцев в Словакии до 68 лет все в той же Финляндии. При этом в ряде стран Европы ожидается повышение пенсионного возраста: к 2060 году максимальным временем выхода на пенсию по ЕС станет 72,5 года для мужчин и женщин составит в Дании.

 

Время выхода на пенсию в Австралии зависит от даты рождения гражданина и составляет от 64 с половиной до 65 лет. При этом с 2017 по 2023 год пенсионный порог будет повышаться на шесть месяцев каждые два года, в итоге достигнув 67 лет. В США пенсионный возраст также определяется по году рождения и составляет от 65 до 67 лет.

 

В Китае пенсионерами считаются мужчины в возрасте за 60 лет и женщины, достигшие 50 или 55 лет, и власти Китая уже долгое время говорят о повышении этого уровня. Данная планка была установлена в 50-х годах XX века, когда ожидаемая продолжительность жизни населения составляла лишь около 40 лет, отмечал замминистра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Ху Сяои(цитата по "Синьхуа"). Сейчас же, когда ожидаемая продолжительность жизни возросла до 74 лет, установленный пенсионный возраст является чрезмерно низким, говорил чиновник.

 

В 2013 году пенсионный возраст в Японии составлял 61 год, однако правительство решило увеличить его до 65 лет. Каждые три года время выхода на пенсию будет увеличиваться на 1 год вплоть до 2025 года.

 

В прошлом году в Казахстане одобрили повышение пенсионного возраста для женщин. Каждый год, начиная с 2014, в течение 10 лет он будет повышаться на полгода, таким образом, повысившись до 63 лет и сравнявшись с пенсионным возрастом для мужчин.

6 апреля 2016   Просмотров: 8 546   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
18 июня 2014 20:01
Пенсии разные у нас в России. Кто получает 6-10 тысяч, а кто более 100 тысяч. Их тоже немало. И зарплату они большую получали. Обычно такие и не сработались. Просто надо ограничить потолок пенсий им, например 100000 руб в месяц.
  Жалоба      1
18 июня 2014 20:14
Европу загадили орды дикарей из азии и африки.
  Жалоба      2
6 апреля 2016 07:21

Безответственным чиновникам и депутатам на их зарплатах и дополнительных выплатах можно работать вечно.

При единой ставке подоходного налога и сроках выхода на пенсию, размеры доходов тоже должны быть равными. Тогда чиновники и депутаты, вынужденные жить на социальную зарплату, станут частью народа и вынуждены будут понимать его нужды.

Вообще, депутаты должны кормиться от партий (членских взносов), интересы которых они представляют, а не от государства (народа), чьи интересы депутатам безразличны.

  Жалоба      3
6 апреля 2016 08:20
А что делает орава дармоедов в паранджах и десятью детьми, уже обычная немецкая 'семья'? Правильно получает пособие из карманов работающих старичков-демократов и не парится. Ввели бы им налог на тунеядство как у нас в Беларуси, смотришь, назад бы поехали.
  Жалоба      4
6 апреля 2016 12:18

Дыхание гражданской войны: Создание «Национальной» или реанимация «Красной» гвардии?

ВЛАСТЬ-БЮРОКРАТАМ

ФАБРИКИ-ОЛИГАРХАМ

РЫНКИ-МАФИИ

ЗЕМЛЮ-КИТАЙЦАМ

  Жалоба      5