Европейский гуманизм. Швейцарские зоологи усыпили медвежонка, чтобы «уберечь» его родителей от «развода»

Чучело этого медвежонка и его история станет своего рода «пособием» для детей, рассказывающим о «жестокости природы».

 

Гнев многочисленных организаций по защите животных обрушился на работников зоопарка в швейцарской столице Берне после того, как там усыпили здорового детёныша бурого медведя, сообщает «Independent».

 

Администрация зоопарка заявляет, что была вынуждена пойти на такой шаг из-за того, что его отец Миша стал проявлять агрессию по отношению к малышу, а его мать Маша перестала уделять ему внимание. В дикой природе медведица обычно сразу же уносит своих детёнышей подальше от отца, чтобы он не смог навредить им. Но в зоопарке медвежью семью почему-то не расселили по разным вольерам.

 

Однако просто убить совершенно здорового детёныша работникам зоопарка, видимо, показалось мало. Теперь они собираются сделать из шкуры медвежонка чучело и выставить его на всеобщее обозрение как учебное пособие для детей. Как ожидается, чучело будет одним из экспонатов Музея естественной истории в Берне. У стенда планируют поставить табличку, где будет подробно описана судьба малыша. Зоологи собираются объяснить людям, что разделить родителей медвежонка — и тем самым спасти ему жизнь — было нельзя, потому что в этом случае медведи могли бы получить «серьёзное поведенческое расстройство». Однако о том, что в дикой природе семьи медведей разделяются после появления на свет детёнышей, работники зоопарка почему-то умалчивают.

 

На укоры общественности, возмущённой убийством медвежонка, зоологи реагируют спокойно.

 

— Усыпление детёныша — это часть естественной истории, часть жизни. И скрывать этого нельзя. Природа может быть жестокой — и мы хотим показать это детям. Чучело усыплённого медвежонка послужит этой цели и поможет людям лучше понять законы природы, — утверждает Дорис Слезек, глава отдела образования бернского зоопарка.

 

Впрочем, определённые меры в связи с негодованием общественности всё же были предприняты: медведя Мишу после инцидента с детёнышем решено было стерилизовать.

 

«NewsBalt» напоминает, что случай с усыплением здорового медвежонка в зоопарке Берна — не первый. Весной 2014 года весь мир всколыхнула смерть жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена. Здоровое молодое животное застрелили на глазах у детей и тушу скормили львам. Позже там же умертвили четырёх львов. Согласно данным Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, каждый зоопарк, в среднем, убивает около пяти своих обитателей в год.

 

https://www.newsbalt.ru/detail/?ID=34084

28 июня 2014   Просмотров: 3 906