В России магазины распродают последние запасы молока

altВ России сложилась ситуация с нехваткой сырого молока: пока представители торговли недостаток оценивают в 20-30% от потребности.

Торговые сети отвергают обвинения во взвинчивании цен и кивают на поставщиков, которые поднимают оптовые цены на продовольствие. Представители крупнейших розничных сетей объявили, что они всеми силами стремятся ограничить подорожание, продавая свои товарные запасы по старым ценам. Однако торговля бессильна перед дефицитом, который неизбежно оборачивается подорожанием.

Как пишет «Независимая газета», поставщики уверены, что основная вина в повышении розничных цен лежит на торговых сетях, которые занялись чрезмерной накруткой цен. В свою очередь, торговые сети и целые отраслевые союзы отказываются от контрактов с поставщиками, например, с переработчиками молока, считая, что повышение оптовых цен несоразмерно с реальными потерями от засухи.

«Количество писем-предупреждений о повышении цен от поставщиков увеличилось в адрес торговли только за последний месяц более чем на 50%. При этом диапазон роста цен, о которых они сообщают, составляет от 5 до 40%, – уточнил он. – Мы пока отвечаем отказом на такие предложения», – говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Однако АКОРТ объединяет в основном крупные торговые предприятия, а мелкая розница подобного представительства своих интересов не имеет, потому вынуждена принимать все условия и соответственно поднимать цены. И как долго крупные сети смогут держать свои цены, никто не знает.

Между тем рост цен на продовольствие объясняется не только ажиотажным спросом и спекуляциями, но и реальной нехваткой продуктов.
24 августа 2010   Просмотров: 4 893   
24 августа 2010 10:44
так еще же и пост у православных, как кончится еще взвинтят цены
  Жалоба      1
24 августа 2010 14:17
Всё по плану...
  Жалоба      2
-->