Засуха: продукты дорожают

Засуха, которая охватила ряд российских регионов и уже привела к значительному снижению урожая, будет иметь последствия и для рядового потребителя. По мере того, как растут цены на зерно, дорожают мука и корм для скота. Уже сейчас многие поставщики продуктов говорят о нерентабельности производства, если не поднять закупочные цены для торговых сетей на 10–20%.

Прогнозы урожая нынешнего года продолжают снижаться. По итогам прошлого года Россия поставила рекорд по объемам экспорта зерна, однако в этом году, судя по всему, едва удастся покрыть собственные потребности. По разным оценкам, после засухи удастся собрать лишь 75–80 млн тонн зерна, притом что внутренняя потребность составляет 65–70 млн тонн.

Продовольственный кризис стране, к счастью, не грозит. В частности, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка назвали вероятность дефицита «крайне низкой». Тем не менее последствия природных катаклизмов будут ощутимыми. Оптовые цены на пшеницу твердых сортов уже подскочили на 20%, поставив исторический рекорд. Этому способствовало и повышение тарифов на газ и электроэнергию. В результате производители хлебобулочных и макаронных изделий, круп, а также молока и мяса встали перед тяжелым выбором – поднять отпускные цены или прогореть.

По расчетам экспертов, российские производители хлеба планируют поднять цены на 10%, а хлебобулочных изделий – на 15–18%. Мука, крупа и макароны подорожают на 20%. Примерно столько же придется добавить к ценам поставщиков мяса, яиц и молока – к этому их толкают повышенные расходы на корма, а также на содержание животных и птицы.

Однако розница пока не готова принять новые цены поставщиков. «Мы понимаем, что есть много объективных причин для роста себестоимости, и важно соблюсти баланс интересов, убедиться, что повышение является оправданным, а не спекуляциями на прогнозах на урожай», – пояснил ситуацию «Ведомостям» представитель X5 Retail Group Михаил Сусов. Другие сети собираются подождать с решением до осени, когда станет понятна реальная ситуация с урожаем. Если ретейлеры примут новые условия производителей, то покупатели ощутят последствия засухи на своем кошельке уже к осени.

Мясо может подорожать с начала зимы, прогнозируют эксперты и представители животноводческих ассоциаций.

Стоит отметить, что в этом году от природных катаклизмов пострадала не только Россия. Так, например, в Соединенных Штатах, по данным тамошнего минсельхоза, погибнет почти четверть урожая. Мировой рынок отреагировал на засуху рекордным за последние несколько лет ростом цен. Соя подорожала на 30%, пшеница – на 26%, кукуруза – на 15%.

В то же время значительное влияние на проблему роста цен в связи с засухой может оказать вступление России в ВТО. С августа отменяется ряд пошлин на импортное продовольствие. Сейчас пошлина, например, на свинину составляет 15%. Что касается макаронных изделий, то некоторые российские марки уже сравнялись по стоимости с немецкими и итальянскими. И если рост цен на отечественную продукцию не сдержать, то нет уверенности, что она не проиграет в конкурентной борьбе с иностранной продукцией.

В 2010 году, когда природные аномалии также повлияли на урожай, правительство России приняло решение о введении эмбарго на экспорт зерна. Тогда регуляторы заявляли о готовности применить эту меру снова, если ситуация того потребует. И похоже, что эта ситуация вновь настает. Вопрос о том, будет ли государство снова как-то влиять на зерновой рынок, пока остается открытым.

7 августа 2012   Просмотров: 4 274