В России продолжат дорожать продукты

altЗаявление чиновников, что, несмотря на засуху, хлеба в России хватит всем, по мнению экспертов, необоснованны.

Как заявил вчера Российский зерновой союз (РЗС), Минсельхоз США в противовес Минсельхозу РФ снизил прогноз производства пшеницы в России на этот год до 53 млн. тонн. В РЗС обещают: наблюдаемый рост отпускных цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба. Эксперты же считают иначе. Если дорожает зерно, то дорожает и хлеб. Если дорожают комбикорма, то дорожает и мясо с молоком.

Как заявил вчера президент РЗС Аркадий Злочевский, нынешняя засуха затронула многие регионы Поволжья и центра России. По его словам, такие аномально высокие температуры наблюдаются на территории страны впервые за последние 130 лет, пишет «Независимая газета».

При этом он согласился с уточненными прогнозами Минсельхоза РФ, согласно которым Россия соберет в 2010 году около 85 млн. тонн зерна. Но Злочевский не исключил, что если засуха в некоторых регионах продолжится, то доля пострадавших посевов увеличится и этот прогноз может быть скорректирован в сторону понижения. Однако оснований для паники нет никаких, считают в РЗС.

По прогнозам союза, на 1 июля 2011 года переходящие запасы могут уменьшиться до 12 млн. тонн, но это все равно будет соответствовать международным продовольственным нормам.

Между тем вчера стало известно, что Минсельхоз США, снизивший в июне прогноз производства пшеницы в России в этом сельхозгоду (июль 2010 – июнь 2011) до 57,5 млн. тонн, в июле вновь уменьшил свою оценку – уже до 53 млн. тонн. В докладе американского ведомства отмечается, что прогноз для России снижен из-за засухи, поразившей ряд зернопроизводящих регионов.

Поэтому у многих независимых экспертов вызывает удивление такой необоснованный оптимизм российских чиновников. Хотя бы уже потому, что точный ущерб от засухи российскими ведомствами до сих пор не подсчитан. В итоге, любое заявление российских чиновников сейчас больше похоже на гадание на кофейной гуще.

Наконец, эксперты говорят об еще одном последствии засухи. «В сложившихся условиях аграрии вновь столкнутся с проблемой погашения взятых под будущий урожай кредитов и финансовых обязательств», – обращает внимание президент агропромышленной корпорации «Стойленская Нива» Дмитрий Древлянский.

Примечательно, что эти вопросы обсуждались вчера и на президиуме правительства. Так, премьер-министр Владимир Путин дал указание Росстрахнадзору взять под контроль ситуацию со страховыми выплатами сельхозпроизводителям. Также он поставил задачу перед профильными ведомствами проработать вопрос субсидирования закупок кормового зерна, чтобы в условиях засухи не уничтожалось поголовье скота, добавляет издание.
13 июля 2010   Просмотров: 3 518