На Украине ждут резкого роста цен на хлеб

Засуха и ситуация на мировых биржах привели к повышению стоимости пшеницы.

Киев, 24 июля. На Украине констатируют взрывной рост стоимости пшеницы вслед за подорожанием на мировых товарных биржах, передает МТРК «Мир».

По данным аналитического центра «Украгроконсалт», за месяц зерно прибавило в цене уже более 13%, до 238 долларов за тонну, причем это для потребностей внутреннего рынка. На экспорт зерно отгружают еще дороже.

Подросла в цене и кукуруза. Как считают аналитики, ситуация на рынке страны полностью отражает динамику цен на торгах в Чикаго, только с двухнедельным опозданием, так что зерно будет дорожать и дальше.

Да и ситуация внутри страны только подталкивает цены вверх. Из-за засухи в южных районах республики фермеры могут не досчитаться практически 5 миллионов долларов.

Участники рынка говорят, что в нынешней ситуации подскочат цены и на хлеб, ведь по оценке Всеукраинской ассоциации пекарей мука занимает порядка 40% себестоимости готовой продукции. Не допустить роста цен на хлебобулочные изделия удастся, если Аграрный фонд начнет проводить интервенции и выкинет на рынок хотя бы 50 тысяч тонн муки уже в августе. Впрочем, у российских экспертов есть мнение, что и без этой меры дорожать эти продукты не будут.

«Доля зерна в конечной стоимости продукта на полке того же хлеба — она составляет 12-15%. То есть, увеличение цен на зерно не должно оказывать какое-то существенное влияние цены на хлеб. Эти цены живут, мягко говоря, своей жизнью и определяются, в первую очередь, уровнем инфляции, общих издержек и потребительским спросом», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

А вот для российских аграриев растущая стоимость пшеницы на мировых рынках стало очень приятной новостью, ведь последние несколько лет страна занимает лидирующие позиции по экспорту зерновых.

25 июля 2012   Просмотров: 3 901   
25 июля 2012 16:49
Все это ложь нет никакой засухи.Везде дожди.Новый способ поднять цены
  Жалоба      1
25 июля 2012 19:25
bospor,
да ладно - нет никакой засухи!

ещё какая.....особенно на украине!
  Жалоба      2
5 августа 2012 19:18
BOSPOR
Интересно. в какой это местности вы живете?
Мы на востоке Украины не помним когда был дождь.
А температура в тени 40 градусов, а на солнце,и итого 71.
  Жалоба      3
-->