Это только начало. Хлебушек станет дороже на 10 %

Поставщики хлеба и хлебобулочных изделий начали уведомлять ритейлеров о росте цен, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя сети «Лента» Анну Мелешину. Контрагенты заявляют о повышении закупочных цен на 5-10%, объясняя это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы», — приводит издание слова руководителя по внешним коммуникациям сети «О’кей» Артема Глущенко.

 

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») аналогичные уведомления приходят с ноября, говорит начальник управления по связям с общественностью Владимир Русанов. В ГК «Дикси» они, по словам директора по внешним связям Екатерины Куманиной, появились даже в октябре. Производители объясняют происходящее подорожанием муки (60% в стоимости продуктов), а также дрожжей и сахара.

 

Интернет-портал «Новый Калининград.Ru» приводит слова гендиректора Первого хлебозавода Аллы Ошитковой о вынужденном повышении стоимости хлебобулочных изделий с декабря примерно на 8%. Она не исключает дальнейшего повышения цен из-за резкого подорожания сырья. «Цены на сырье повысились. Сахар с начала года на 43% вырос, дрожжи — на 26%, соль — на 10%. Мука разных сортов в цене поднялась. Все сырье очень подорожало. Дорожает не по дням, а по часам. Фабрика подняла цены на яйцо. Мы в месяц берем до 6 т, а цены повышаются», — поясняет Ошиткова.

 

Губернатор Николай Цуканов намерен получить разъяснения, почему Минсельхоз докладывает о рекордном урожае муки за всю историю, а цены на нее поднимаются, отмечает издание.

 

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что рост цен на содержащие муку товары обоснован, отмечает «Коммерсантъ». На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%, что объясняется ростом внутренних цен на зерно из-за девальвации рубля и выжидательной позиции производителей зерна.

 

По словам главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Еще одна причина подорожания зерна — сдерживание предложения. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос», — поясняет он.

 

В Минпромторге не отмечали серьезных колебаний цен на хлеб. В ФАС жалоб по этому поводу также не поступало.

11 декабря 2014   Просмотров: 3 661   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.