На Украине продуктовая паника: наблюдается резкое подорожание товаров

altВласти Украины утверждают, что продуктов в стране вдоволь, однако торговля продолжает наживаться на слухах о грядущих пустых полках. Результат – на Украине началось «ползучее» подорожание продуктов.

Причем оно провоцируется периодическими слухами о том, что еще чуть-чуть — и украинцев ждут пустые полки: якобы, запасов гречки, подсолнечного масла, муки, риса и т. д. в магазинах нет. А новые поставки, если и будут, то на 10-15% дороже предыдущих. В итоге покупатели разметают с полок залежалый товар, несмотря на то, что аграрии уверяют: урожай хороший — дефицита не будет. Да и торговцы говорят, что паниковать не нужно.

Однако цены в магазинах пошли вверх почти на все.

Месяц назад мука высшего сорта стоила 3,20-3,50 грн/кг, а сегодня — 3,80-4,20 (подорожание 18-20%), обычный рис (не для суши) был 7,5-8,0 грн/кг, сейчас он по 9,18-12 грн (подорожание 22-50%). Если само молоко подорожало на 60-70 коп. за литр в мягкой упаковке (производители объясняют это ростом закупочных цен в среднем на 40 коп./л,), то творог, сметана, сыры среднего класса (40-60 грн/кг) добавили в цене 10-15%. Сыра дешевле 50 грн за кило уже не найти.

Продавцы говорят, что цены повышают поставщики, а прибыль торговли по-прежнему не выше 15-20%, а то и 5-7%. «Правительство должно обуздать эту «стихию» поставщиков. Мы стараемся заработать за счет оборота, поэтому продаем сейчас с минимальной наценкой», — утверждает директор по производству торговой сети «Фуршет» Владимир Говоруха.

Вместе с тем глава Антимонопольного комитета Украины (АМК) Алексей Костусев считает, что в нагнетании ажиотажа заинтересованы политические оппоненты нынешней власти: «Например, проблема с гречкой появилась не вчера, посевы сокращались из года в год. Даже если гречки нового урожая не хватит, ввезем один корабль (50 тыс. т) из-за рубежа и решим все проблемы». Также он пообещал: если будет обнаружено, что цены повышают необоснованно, АМК примет меры.

По мнению директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, себестоимость «молочки» выросла по сравнению с прошлым годом из-за того, что в 1,5 раза подорожало фуражное зерно. Но Верницкий также уверен, что на цены влияет стремление под шумок заработать как поставщиков, так и торговцев, которые и нагнетают необоснованную панику: «Подсолнечное масло нового урожая точно будет дешевле, потому что его — избыток. Как только Кабмин и АМКУ усилят контроль за ценообразованием, многие продукты подешевеют».

Напомним, на Украине хотят разработать порядок госрегулирования цен на продукты питания первой необходимости и внести соответствующие изменения в перечень товаров, на которые распространяется госрегулирование цен.
4 сентября 2010   Просмотров: 4 804